«Трусость, непрофессионализм и цензура»: Роднянский, Собчак, Канделаки и другие — об иске к BadComedian

Кинокомпания Kinodanz подала в суд на блогера Евгения Баженова (BadComedian). После этого он заявил, что может закрыть YouTube-канал с обзорами фильмов. Блогера поддержали Юрий Дудь, Ксения Собчак, Александр Роднянский, Тина Канделаки и другие.

О возможном закрытии канала Евгений Баженов рассказал в ролике на своем канале. По его словам, компания Kinodanz, чьи фильмы финансировало министерство культуры России, подала в суд из-за обзора на фильм «За гранью реальности». Иск был подан в январе 2019 года, Баженова обвиняют в нарушении авторских прав. Блогеру грозит штраф в миллион рублей, от него также требуют удалить ролик с обзором. Баженов подчеркивает: на встрече с представителями кинокомпании ему сказали, что он «портит им репутацию», а также то, что за ними «стоят очень влиятельные люди».  

В министерстве культуры отметили, что не вмешиваются в спор между кинокомпанией и Баженовым. Директор департамента кинематографии Ольга Любимова отметила, что они оказывают поддержку в производстве и в продвижении фильмов, но не в судах. «Нам бы не хотелось, чтобы наше ведомство использовали как "страшилку". Я знаю, что это часто бывает, "мы пойдем в Минкультуры и вам устроим" и так далее. Такие фразы и заявления на 90% голословны», — сказала Любимова «Интерфаксу». При этом она отметила, что если Kinodanz обратится за поддержкой, они рассмотрят этот вопрос вместе с коллегами и профсоюзами. 

В защиту Баженова высказалась Ксения Собчак: «Ау, чиновники, да BadComedian популяризовал российское кино, благодаря ему наши фильмы смотрят и обсуждают. Остановитесь». По ее словам, она давно и «с удовольствием» следит за блогером. К данной ситуации Собчак относится «с ужасом», она считает, что Баженова «прессуют за критику не очень хороших фильмов, в которые вложился Минкульт». 

Блогера поддержал и продюсер Александр Роднянский. Он написал в инстаграме, что его «сложно заподозрить в любви» к блогеру, особенно после обзора на фильм «Левиафан» — «несправедливый и неточный». 

«Но я уверен — и это важный момент — что критика, даже острая и неприятная для авторов обозреваемых фильмов, является неотъемлемой частью здоровой индустрии. И шире — здорового общества. Я могу быть согласен или не согласен с высказываниями конкретного влогера, но его смотрят миллионы, смотрят по своему выбору и его мнение важно для огромной части нашей аудитории», — написал Роднянский.

По мнению продюсера, «для развития нашей индустрии нужны люди, которые честно и непредвзято, остро и неподкупно высказываются о фильмах». Роднянский считает, что критика бывает обидной и незаслуженной, но важно, чтобы «голос был услышан». «Скажу прямо — попытки заставить Евгения Баженова прекратить публиковать свои обзоры — это, если уж называть вещи своими именами, трусость, непрофессионализм и цензура», — заключил он. 

Тина Канделаки заявила, что готова купить канал BadComedian и «покрыть все возможные издержки». Она считает, что Баженов — «не самый тонкий критик», но политика у министерства культуры «в части выделения денег на кинематограф» — спорная. Канделаки подчеркнула, что иск — это не то решение, которое «снимет вопросы, поставленные Женей в его фирменном сатирическом стиле». 

«Лоббизм, в котором преуспевает „Киноdanz“, все-таки требует тишины, а не таких вот топорных ходов. Истцам же, которые так по-советски кичатся своими связями „наверху“, я советую почитать про „эффект Стрейзанд“. На каждый роток не накинешь платок, господа. Особенно в наше суперпрозрачное время», — написала она.

Депутат законодательного собрания Петербурга от фракции «Яблоко» Борис Вишневский считает, что «закрыть рот критикам – это так по-медински». «Если они все будут молчать  — Мединский сможет за умного сойти, а фильмы, которые он и Минкульт спонсируют (за наши деньги) — за нормальное кино. Евгению — мои лучи поддержки. Важно не дать создать прецедент затыкания рта. Иначе ни о какой новой кинохалтуре больше никто ни слова критического не покажет», — написал он. 

Режиссер Сарик Андреасян назвал Баженова «талантливым парнем»: «То, что он делает — тоже творчество». Он также призвал представителей киноиндустрии и шоу-бизнеса «научиться самоиронии». «Давайте оставим парня в покое и будем делать свою работу хорошо. Давайте снимать хорошие фильмы, чтобы у него не было шансов», — сказал Андреасян. Баженов неоднократно снимал критические ролики о фильмах режиссера, в частности, он критиковал его фильм «Защитники». 

Главный редактор журнала Esquire Сергей Минаев назвал иск к BadComedian «глупым делом». Он обратился к кинокомпании: «Вы ведете себя как обиженные дети, поговорите со своими пиарщиками, они заводят вас в ад. Даже если вы выиграете суд, даже если об этом напишут все газеты, каждый ваш последующий фильм, допускаю, что это будет шедевр, всегда будет обречен на провал. Вы останетесь в памяти людей, которые ходят в кинотеатры, как те чуваки, которые засудили BadComedian». Минаев добавил, что компания ничего от этого иска не приобретет, только проиграет.

Юрий Дудь считает, что «все должны иметь право высказывать свое мнение». 

Блогер Данила Поперечный посоветовал поучаствовать «в максимальном распространении» ролика, в которого Баженов рассказывает об иске.

Пользователи соцсетей также поддержали Евгения Баженова. Пост блогера на «Пикабу» на данный момент находится на первой позиции в «Актуальном», его поддержали почти 30 тысяч человек. 

В защиту Евгения Баженова была создана петиция, на данный момент ее подписали полторы тысячи человек. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа