Режиссеры обвинили «Кинотавр» в том, что на фестивале не смотрят работы

25 мая, 13:30
2 284 1

Сценаристы и режиссеры Степан Груша и Илья Шидловский написали в фейсбуке, что их фильмы, отправленные на фестиваль «Кинотавр», не посмотрела отборочная комиссия. Они объяснили свой вывод тем, что ссылке на их короткометражку в Youtube, открытой только для членов комиссии фестиваля, не было данных о просмотрах кого-либо, кроме самих авторов фильма.

Груша и Шидловский указали также на жалобы других кинематографистов, которые пытались участвовать в фестивале и заметили отсутствие просмотров —  автора фильма «Луковые слезы» Александра Иванова и актера Константина Фисенко.

«Началось все с Кости Фисенко, опубликовавшего сообщение режиссера, у которого он снимался: у ссылки на Youtube, отправленной на Кинотавр, 0 просмотров. Режиссер разбирался с вопросом, и в итоге сейчас думает, что это была канцелярская ошибка - кто-то где-то не скопировал ссылку», — написал Степан Груша.

Он отметил, что у их фильма «Девчонка без аккаунта» есть три полных просмотра, которые принадлежат двум режиссерам и композитору. Всего просмотров девять, однако режиссер утверждает, что он появились из-за того, что они «несколько раз щелкали отдельные моменты по несколько секунд с компьютеров».

Кинокритик Ирина Любарская, которая координирует просмотр короткометражек для фестиваля, заявила Дождю, что в 2017 году на Кинотавр прислали 480 короткометражных картин, из которых в финал вышли 28. Около 30 картин полностью не удовлетворяли регламенту. Их отсматривают два члена отборочной комиссии, и на каждую заявку приходит ответ от кинофестиваля.

«У фестиваля есть несколько критериев, которые позволяют отборочной комиссии отклонять фильмы, не начиная их просмотр, например, если они уже были показаны широкому зрителю или превышают хронометраж», — отметила Любарская. По словам кинокритика, «фильмы смотрятся накатом, могут быть технические накладки», а если режиссеры заявили о претензиях до того, как прием картин был закончен, в ситуации можно было бы разобраться более детально. «Это выглядит каким-то шантажом, когда режиссеры пишут подобные вещи, узнав, что их не отобрали. Эти несколько человек занимаются троллингом фестиваля», — сказала Любарская.

Степан Груша является автором фильмов «Огонь по штабам», который получил «специальное упоминание» на кинофестивале Bašta fest в Сербии и был показан на фестивале Silhouette Film Festival в Париже. Его фильм «По уши в песке» получил главный приз Фестиваля независимого кино в 2014 году. Фильм Груши и Шидловского был показан на российских кинофестивале Real Heroes Film Festival в Магнитогорске, «Галактика 35 мм» в Санкт-Петербурге и других.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера