В Иркутсткой области из-за пожаров объявили режим ЧС

28 апреля, 15:38
183 0

В Иркутской области из-за пожаров объявлен режим чрезвычайной ситуации. Об этом сообщил председатель областного правительства Александр Битаров журналистам в пятницу, передает "Интерфакс".

По его словам, режим ЧС связан с погодными условиями: высокая температура и отсутствие осадков вызвали «повышение классов пожарной опасности на территории всей области», а усиление ветра усугубило ситуацию. Битаров отметил, что в 14 районах региона сложился четвертый класс пожарной опасности, в девяти — пятый, то есть высочайший класс. 

Ранее в регионе за сутки из-за природных пожаров сгорели более 30 строений, сообщал начальник Главного управления МЧС России по региону Валентин Нелюбов. По его словам, в четверг в регионе выгорело 20 строений, в том числе пять жилых домов в селе Артель 1 мая. В пятницу в поселке Вершина и городе Черемхово было уничтожено огнём ещё 10 домов. Кроме этого, в Зиминском районе Иркутской области сгорело садоводство - в нём уничтожены 20 летних домов и другие строения.

Погибших и пострадавших в результате пожаров нет, отметил Нелюбов. По его словам, все пожары возникли из-за неосторожного обращения с огнем местных жителей, из-за этого загоралась трава, а потом огонь перекидывался на дома и дачи. 

Из-за дыма от природных пожаров уже ограничено движение по федеральной трассе Р255 "Сибирь" Иркутск-Красноярск в Зиминском районе Иркутской области и по Александровскому тракту под Иркутском, сообщили в пресс-службе Главного управления МВД России по региону. 

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в пятницу направил телеграмму главам субъектов Федерации - об этом говорится на сайте ведомства. В ней министр просит, в частности, установить запрет на сжигание мусора после субботников и удобки дач, а также соблюдать запрет на пал сухой травы.

Одновременно в Забайкальском крае в течение дня площадь лесных пожаров увеличилась почти в три раза — до 643 гектаров, об этом сообщила пресс-служба регионального министерства природы. Населённые пункты там не пострадали. Ещё 350 гектаров леса горит в Красноярском крае, сообщила пресс-служба администрации региона. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера