В России вынесено первое наказание за неоднократные нарушения на митингах.

Что случилось с Ильдаром Дадиным
Новости
7 декабря 2015
3 458
1
Поделиться

Оппозиционеру Ильдару Дадину дали три года колонии за неоднократные нарушения на митингах. Прокуратура запрашивала для него два года. Это первое наказание по соответствующей статье УК в России.

Фото: Евгения Михеева / «Грани.Ру»

22 июля 2014 года президент Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях». Так в Уголовном кодексе появилась статья 212.1 (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Авторами соответствующего законопроекта стали депутаты-единороссы Александр Сидякин и Андрей Красов, а также депутат от «Справедливой России» Игорь Зотов. Сидякин тогда объяснял, что «не хочет, чтобы улицы российских городов превращались в улицу Грушевского».

Статья 212.1 предусматривает наказание за «неоднократное нарушение на митингах». Под словом «нарушение» подразумевается статья 20.2 КОАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Если человек за полгода больше двух раз привлекается к ответственности по этой статье, на него заводится уголовное дело. Максимальное наказание — пять лет лишения свободы.

Правозащитники с самого начала выступали против этой статьи. По их словам, это попытка судить человека за одно и то же деяние дважды. То есть сначала активиста привлекают к административной ответственности, а потом за то же самое он может получить уголовное наказание. «Новый закон ставит уголовную ответственность в зависимость не от общественной опасности «преступления», а от неоднократности правонарушений — что, на языке права, является исключительно характеристикой личности, а не самого деяния», — говорится в заявлении правозащитного центра «Мемориал».

Первыми, на кого завели уголовное дело за неоднократное нарушение на митингах, стали 75-летний Владимир Ионов и активист Марк Гальперин.  

Владимир Ионов находится под подпиской о невыезде. Дело Ионова состоит из четырех эпизодов:

10 января 2015 года — пикет с плакатом Je suis Charlie в поддержку редакции французской газеты Charlie Hebdo, на которую за день до этого напали террористы. За этот пикет Ионов был оштрафован на 20 тысяч рублей.

15 января 2015 года  — акция в поддержку братьев Алексея и Олега Навальных на Манежной площади. На этот день был назначен приговор по делу «Ив Роше», но затем его перенесли на 30 декабря. 15 января на площадь пришли в основном активисты «Национально-освободительного движения» и движения «Антимайдан». Между ними и соратниками братьев Навальных произошла потасовка. Среди задержанных оказался и Владимир Ионов. 75-летнего активиста оштрафовали на 150 тысяч рублей.

21 марта 2015 года — одиночный пикет на Пушкинской площади.

11 мая 2015 — пикет возле СИЗО «Матросская тишина» в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко, у которой был день рождения.

Владимир Ионов попал под амнистию в честь 70-летия Победы, но сам от нее отказался. Прокурор запросил для него три года условно. Завтра Ионов произнесет последнее слово и, как ожидается, судья вынесет приговор. 

Дело Марка Гальперина также состоит из четырех эпизодов. Первый — это акция на Мясницкой улице 5 декабря. Три других эпизода совпадают с эпизодами в деле Ионова — 10 января, 15 января и 21 марта. Гальперин находится под подпиской о невыезде.

В конце января уголовное дело завели и на активиста Ильдара Дадина. В его уголовное дело вошли эпизоды:

6 августа 2014 года — пикет в поддержку осужденных по болотному делу

23 августа 2014 года — пикет с плакатом «Стыдно быть Путиным»

13 сентября 2014 года — в этот день Ильдар Дадин тоже стоял с пикетом. По версии сотрудников полиции, стоял он не один, поэтому нарушил правила, но сам Дадин говорил, что это неправда.

5 декабря 2014 года — акция на Мясницкой улице.

Ильдар Дадин находился под домашним арестом. Прокурор запросил для активиста два года лишения свободы, но судья выбрала более жестокое наказание — три года общего режима.

Четвертой обвиняемой по статье 212.1 УК РФ стала Ирина Калмыкова. В ее деле уже пять эпизодов: шествие на Мясницкой 5-ого декабря, акция 26-ого января в поддержку Надежды Савченко, сход на Болотной площади 6 мая, пикет у «Матросской тишины» 11 мая и акция в поддержку малого бизнеса у здания Минэкономразвития 26 мая. Сейчас дело Калмыковой рассматривается в Тверском суде. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.