Рейв возле парламента: протестующая молодежь добилась от полиции Грузии извинений за рейд по клубам

14 мая, 14:42
2 274

В ночь на 12 мая МВД Грузии провело антинаркотическую операцию в ночных клубах Тбилиси, задержав восемь человек. По словам участников событий, полицейские применяли силу ко всем без разбора. Это спровоцировало протесты у парламента страны с требованием отставки МВД. В итоге полиции пришлось извиниться и пообещать отреагировать на все жалобы. Дождь собрал главное о том, что происходило в Тбилиси.

Что произошло в клубах

МВД начало спецоперацию в ночных клубах Bassiani и Cafe Gallery около полуночи 12 мая. Позже ведомство отчиталось о задержании восьми «реализаторов наркотиков». В полиции заявили, что перед этим следственные действия в отношении этих клубов велись три месяца и это делалось по решению суда. В распоряжении местных СМИ оказалась копию документа: из него следует, что суд разрешил опечатать на один день для проведения следственных мероприятий пять тбилисских ночных клубов, включая Bassiani и Cafe Gallery.

Как пишет агентство «Новости-Грузия», во время рейда сотрудники МВД заламывали гостям клубов руки, отнимали личные вещи и мобильные телефоны. Как сообщил канал «Рустави 2», среди задержанных оказался один из основателей Bassiani Звиад Гелбахиани.

У обоих клубов начались стихийные акции протеста, их участники вступали в стычки с полицией. В частности, собравшиеся пытались помешать задержанию Гелбахиани. Нескольких человек задержали за неподчинение и сопротивление сотрудникам МВД. Среди них был глава движения «Белый шум» Бека Цикаришвили и лидер партии «Новый политический центр — Гирчи» Зураб Джапаридзе, пишет «Эхо Кавказа».

Участники акции пытались перекрыть проезжую часть на проспекте Церетели и улице Грибоедова, но этому помешали стянутые к протестующим дополнительные силы полиции. Собравшиеся заявляли, что будут продолжать акцию «несколько дней подряд». 

 

Рейв и прекращение протестов

Днем 12 мая протестующие начали собираться перед зданием парламента Грузии. Там установили музыкальную аппаратуру, диджей играл электронную музыку, а собравшиеся танцевали. Параллельно у микрофона выступали активисты, требуя от властей реакции на действия полиции. В толпе зажигали файеры.

Акция продолжалась до 13 мая — в этот день полиция задержала трех человек на проспекте Руставели за нарушение общественного порядка и разобрала палатки, установленные перед парламентом. Позднее активисты объявили о прекращении протестов «во избежание эскалации». На следующий день представители движения «Белый шум» рассказали о переговорах с главой МВД Грузии Георгием Гахария и попросили сторонников «сохранить спокойный тон».

В то же время националистическое объединение «Грузинский марш», выступающее за антинаркотические рейды, анонсировало круглосуточную серию акций протеста, которая продлится до 17 мая. Во время протестов у здания парламента активисты движения пытались прорвать оцепление полиции, чтобы добраться до демонстрантов.

Требования реформы наркополитики в Грузии

На акции у парламента звучали, в частности, призывы к реформе наркополитики в Грузии. Активисты движения «Белый шум» на брифинге 12 мая потребовали отставки высших должностных лиц МВД: премьер-министра Георгия Квирикашвили, министра внутренних дел Георгий Гахария, а также ответственных за спецоперацию в клубах.

Как отмечают «Новости Грузии», общественники несколько лет добивались легализации и декриминализации марихуаны и конопли в стране. В ноябре 2017 года Конституционный суд Грузии отменил уголовную ответственность за употребление марихуаны. Ранее за это давали административный штраф, а уголовную ответственность влекло повторное нарушение.

 

Извинения МВД

В ночь на 14 мая в парламенте Грузии завершились переговоры между организаторами акции и Георгием Гахария. Он выступил перед протестующими, извинившись за пострадавших от действий полиции. Министр пообещал, что разберется в спецоперации и что все жалобы на полицейских тщательно рассмотрят. Еще он заверил, что власти «готовы к реформированию наркополитики».

«Мы также соглашаемся с тем, что, если эти обещания не будут выполнены, в этом свободном городе перед свободным парламентом мы всегда сможем собраться снова, потанцевать или послушать музыку», — сказал министр.

С обращением к протестующим выступил и премьер Грузии Георгий Квирикашвили. «Мои дети, мои друзья, наша дорогая молодежь», — сказал он им и заявил о «недопустимости противостояния».

Фото: David Mdzinarishvili / Reuters

Популярное у подписчиков Дождя за неделю