Рейтинг прокремлевского фонда: губернаторы теряют позиции из-за коррупции и вмешательства в дела партий.

Сильнее всего в рейтинге упали губернаторы Нижегородской и Ульяновской областей
Новости
02:01, 27 января
5 629
0
Поделиться

Прокремлевский «Фонд развития гражданского общества», который возглавляет экс-глава Управления внутренней политики администрации президента Константин Костин, подготовил итоговый за 2015 год рейтинг эффективности губернаторов. Больше всех позиций потерял губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, Рамзан Кадыров опустился на 2 пункта, но остался в десятке.

За 2015 год наиболее сильно в рейтинге упали губернаторы Нижегородской и Ульяновской областей — Валерий Шанцев и Сергей Морозов. Они упали на 21 и 16 позиций соответственно. В случае с Шанцевым, как говорится в пояснительной записке к рейтингу, к падению привело вмешательство губернатора в дела партий и конфликт элит. Также на потерю позиций оказало влияние уголовное дело, возбужденное в отношении министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Александра Макарова. Шанцев занял 43 место.

В случае с губернатором Ульяновской области на падение в рейтинге повлияла доследственная проверка Центра ядерной медицины в конце октября прошлого года. По данным счетной палаты, контракты центра заключались и исполнялись с нарушениями и это повлекло за собой дополнительные траты из бюджета в размере шести миллиардов рублей. Кроме того, местные СМИ писали о причастности к нарушениям сына губернатора. В итоговом рейтинге Морозов занял 69-70 место.

Фото: Коммерсантъ

Наибольший рост по итогам года стал губернатор Ростовской области Василий Голубев. В пояснительно записке к рейтингу сказано, что его рост обусловлен активным участием области в укреплении продовольственной безопасности России. Его область также активно участвовала в решении проблем с беженцами из Украины.

Губернаторы, вошедшие в первую десятку рейтинга эффективности губернаторов, за прошедший год, так или иначе, попадали в промежуточные рейтинги, за исключением Романа Копина, главы Чукотского автономного округа.

Так выглядит первая десятка губернаторов за 2015 год, согласно рейтингу эффективности ФоРГО:
1. Кобылкин Д.Н. (Ямало-Ненецкий автономный округ)
2. Артамонов А.Д. (Калужская область)
3. Савченко Е.С. (Белгородская область)
4-5. Минниханов Р.Н. (Республика Татарстан)
4-5. Якушев В.В. (Тюменская область)
6-7. Тулеев А.Г. (Кемеровская область)
6-7. Кадыров Р.А. (Чеченская Республика)
8. Собянин С.С. (Город Москва)
9. Орлова С.Ю. (Владимирская область)
10. Копин Р.В. (Чукотский автономный округ)

Относительно прогнозов рейтинга на 2016 год в пояснительной записке сказано, что главным фактором на фоне кризиса станут экономические показатели деятельности губернаторов. 

В сентябре 2016 года, помимо выборов в Госдуму, будут избраны некоторые главы регионов. Выборы пройдут в Чечне, Карачаево-Черкесии, Ульяновской, Тверской и Тульской областях.​

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.