Регионы не нашли денег на видеонаблюдение на выборах

Новости
8 июля 2015
1 912
6
Поделиться

В 11 областях и 23 региональных центрах не нашли средств для обеспечения видеонаблюдения на выборах, которые пройдут в России 13 сентября 2015 года. Об этом в среду, 8 июля, сообщает РБК.

«К сожалению, в этом году на этой статье расходов [видеорегистраторах и веб-камерах] решили сэкономить. Закон не предусматривает обязательного видеонаблюдения на выборах», — рассказала РБК член Центральной избирательной комиссии Майя Гришина.

В единый день голосования 13 сентября видеоконтроля не будет ни на одном избирательном участке в 11 областях и 23 региональных центрах. Частично наблюдать за чистотой голосования с помощью видеокамер будут только на выборах в Ленинградской и Ростовской областях.

По словам Гришиной, Ленинградская область нашла средства, чтобы оснастить видеорегистраторами 300 избирательных участков из 956. Видеорегистраторы обходятся бюджету значительно дешевле, чем камеры, транслирующие в интернет: камеры для 300 избирательных участков обойдутся области в четыре миллиона рублей — это 4% от бюджета, заложенного на выборы в этом регионе.

Ростовская область оснастит веб-камерами 100 из 2606 избирательных участков.

Услуги по обеспечению видеоконтроля оплачивает тот регион или город, где проходят выборы. В 2014 году в единый день голосования видеонаблюдение велось только в четырех регионах из 84. Москва тогда потратила на видеоконтроль больше всех — около 500 миллионов руб.

Первый и единственный раз федеральный бюджет оплатил установку систем видеоконтроля голосования на выборах президента России 2012 года. Тогда из бюджета было выделено 13 миллиардов рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.