Регионы не нашли денег на видеонаблюдение на выборах

8 июля 2015
1 914 6

В 11 областях и 23 региональных центрах не нашли средств для обеспечения видеонаблюдения на выборах, которые пройдут в России 13 сентября 2015 года. Об этом в среду, 8 июля, сообщает РБК.

«К сожалению, в этом году на этой статье расходов [видеорегистраторах и веб-камерах] решили сэкономить. Закон не предусматривает обязательного видеонаблюдения на выборах», — рассказала РБК член Центральной избирательной комиссии Майя Гришина.

В единый день голосования 13 сентября видеоконтроля не будет ни на одном избирательном участке в 11 областях и 23 региональных центрах. Частично наблюдать за чистотой голосования с помощью видеокамер будут только на выборах в Ленинградской и Ростовской областях.

По словам Гришиной, Ленинградская область нашла средства, чтобы оснастить видеорегистраторами 300 избирательных участков из 956. Видеорегистраторы обходятся бюджету значительно дешевле, чем камеры, транслирующие в интернет: камеры для 300 избирательных участков обойдутся области в четыре миллиона рублей — это 4% от бюджета, заложенного на выборы в этом регионе.

Ростовская область оснастит веб-камерами 100 из 2606 избирательных участков.

Услуги по обеспечению видеоконтроля оплачивает тот регион или город, где проходят выборы. В 2014 году в единый день голосования видеонаблюдение велось только в четырех регионах из 84. Москва тогда потратила на видеоконтроль больше всех — около 500 миллионов руб.

Первый и единственный раз федеральный бюджет оплатил установку систем видеоконтроля голосования на выборах президента России 2012 года. Тогда из бюджета было выделено 13 миллиардов рублей.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера