Шокирующая фотография, которая может изменить отношение Европы к мигрантам

Новости
3 сентября 2015
127 463
34
Поделиться

В четверг, 3 сентября, были опубликованы по-настоящему шокирующие фотографии. На самой первой видно, что на пляже недалеко от фешенебельного турецкого курорта Бодрум лежит тело маленького мальчика. Он был одним из 12 сирийских беженцев, которые пытались добраться до греческого острова Кос.

Фото: Dogan News Agency

На второй фотографии показан турецкий полицейский, который на руках несет тело того самого мальчика, одетого в красного цвета футболку и шорты. Турецкие средства массовой информации назвали имя погибшего ребенка — это трехлетний Айлан Курди. Его пятилетний брат, по сообщениям турецких СМИ, также утонул, его тело было выброшено на берег. 

Фото: AP

Курди, его брат и прочие сирийские беженцы пытались покинуть город Кобани, который находится в северной Сирии. В нем проходят ожесточенные бои между «Исламским государством» (группировка официально запрещена в России) и курдскими повстанцами. 

Самое страшное заключается в том, что Курди и его брат — только две смерти из многих сотен. Мигранты готовы на любой риск, даже самый отчаянный, чтобы покинуть страну, в которой идет гражданская война. На прошлой неделе полицейские в Австрии нашли фургон, в котором было более 70 тел беженцев. Только вчера в стране вновь нашли грузовик с беженцами — в Вене полиция нашла на шоссе машину, где были 24 афганских мигранта. Кузов был заперт снаружи и изнутри, люди внутри чуть не задохнулись. 

Согласно данным агентства ООН по беженцам, за прошедшее лето при попытках попасть в Европу погибли более 2500 человек. Всего же Средиземное море с начала года пересекли более трехсот тысяч сирийцев.

Кто они, откуда они бегут и чего ждут от новой жизни. Что происходит с беженцами в Европе, рассказывает фотограф, проехавший с ними из Греции в Сербию

Из-за наплыва мигрантов европейским странам пришлось незамедлительно реагировать. Венгрия построила на границе с Сербией стену из колючей проволоки, в Нидерландах правительство анонсировало изменения законодательства — если поправки примут, то в случае отказа кандидатам на политическое убежище им перестанут предоставлять еду и место для проживания уже спустя несколько недель. 

Недовольные беженцы также решили дать отпор европейским властям. Так, к примеру, в Будапеште они уже несколько дней протестуют на вокзале. Венгрия пытается запретить им выехать в Германию, где мигранты надеются получить убежище. 

Возможно, фотография с погибшим Айланом Курди действительно заставит пересмотреть отношение европейских властей к проблеме беженцев. The Independent уже попросила британского премьер-министра Дэвида Кэмерона прокомментировать появившуюся фотографию. Политик рассказал, что фото действительно являются шокирующими, однако, по его словам, Великобритания делает достаточно усилий для предотвращения войны в Сирии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.