Референдумы вместо Навального: как Кремль хочет повысить явку на президентских выборах

20 декабря 2016
10 607 8

В один день с выборами президента в марте 2018 года Кремль хочет провести референдумы в регионах по актуальным для них проблемам. Это поможет повысить явку в день выборов, рассказывают источники Дождя в Кремле. Явке, по их мнению, не поможет оппозиция, в том числе Алексей Навальный: в Кремле исходят из того, что он вновь будет осужден и лишится избирательного права.

Выборы без Навального

В Кремле не рассматривают сценарии, предусматривающие участие в выборах президента 2018 года главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, рассказали Дождю два собеседника, близких к руководству администрации президента, и подтвердил федеральный чиновник. Скорее всего, Навальный просто не сможет выставить свою кандидатуру на высший пост, поэтому нет смысла обсуждать тему, говорит один из них.

Навальный уже лишался пассивного избирательного права в 2013 году, когда был осужден на пять лет условно по делу «Кировлеса» (это лишало его возможности бороться за высший пост в 2018 году). Но в феврале этого года Европейский суд по правам человека обнаружил нарушения в его деле. После этого Верховный суд отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение. До окончания процесса Навальный вновь получил право участвовать в выборах. 

13 декабря политик объявил о намерении воспользоваться этим правом и сообщил, что выставит свою кандидатуру на пост президента. Навальный разослал соответствующее обращение к сторонникам, опубликовал базовые пункты предвыборный программы и даже объявил сбор средств через интернет-кошельки на свою кампанию. В первый же день он собрал 3,5 млн рублей. Агентство Bloomberg через несколько дней сообщило, что «Кремль счастлив» этому «вызову», поскольку «участие оппозиционера может помочь легитимизировать результат».

Участие Навального в выборах действительно некоторое время обсуждалось в президентской администрации, говорят собеседники Дождя. Но это обсуждение давно в прошлом и информация Bloomberg неверна: по словам одного из собеседников, в Кремле больше не считают участие Навального полезным. «Было мнение, что участие Навального может повысить явку на президентских выборах. Но расчеты показывают, что явка повысится на несколько процентов, а вся интрига сведется к вопросу, наберет ли он 5% или 10%. Конечно, он создаст шум и выплеснет много негатива, но пользы от этого не будет», — приводит расчеты собеседник Дождя, близкий к руководству кремлевской администрации.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера