РБК: В правительстве обсудили сокращение индексации пенсий

23 июня 2015
6 440

В понедельник, 21 июня, на совещании, которое провел премьер Дмитрий Медведев, обсуждались предложения Минфина о сокращении индексации пенсионных выплат на ближайшие три года, сообщает во вторник РБК со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Фото: Митя Алешковский / ТАСС

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сообщила, что в понедельник прошло только первое правительственное совещание по проекту нового бюджета. По ее словам, «заслушивался финансовый блок, никаких решений принято не было». 

Однако, по данным РБК, соответствующее решение может быть принято уже на этой неделе.

В Минфине подсчитали, что, отказавшись от индексации пенсий и социальных выплат на уровень прогнозной инфляции, в ближайшие три года можно сэкономить более 2,5 триллиона рублей.

Чиновники финансово-экономического блока правительства настаивают, что, только отказавшись от индексации части расходов и сократив условно утвержденные расходы, можно сбалансировать трехлетний бюджет.

Министр труда Максим Топилин на прошлой неделе подверг эти расчеты критике. «В законодательстве у нас предусмотрено, что пенсии индексируют по доходам Пенсионного фонда, но не ниже инфляции за прошлый год. Сегодня изменилась экономическая ситуация: если раньше, практически все прошлые годы, доходность Пенсионного фонда обгоняла инфляцию в связи с тем, что зарплаты росли, то сегодня нет. Это что, означает, что надо менять правила игры? Нам кажется, что нет», — сказал он.

Другие новости
На рынке в Назрани произошел взрыв, есть пострадавшие Сегодня в 19:47 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Сегодня в 19:26 Пономарева переместили в камеру для некурящих после просьбы правозащитников Сегодня в 18:12 В Челябинске школьница на Mercedes сбила сотрудника ДПС. Полиция и СК начали проверку Сегодня в 18:58 В «Домодедово» установят алкорамки для проверки трезвости сотрудников Сегодня в 17:34 Путин предложил оказывать ежегодную материальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны Сегодня в 17:03 «Люди имеют право на ошибку». Свердловский губернатор объяснил отказ увольнять Глацких Сегодня в 16:14 Команда «Собибора» снимет фильм «Нюрнберг» к 75-летию Победы Сегодня в 16:28 Кандидат в губернаторы Приморья обогнал Шойгу и Володина по упоминаемости на телевидении Сегодня в 15:48 В Госдуму внесли законопроект о штрафах за недостоверную информацию Сегодня в 15:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю