РБК: «Газпром» может потерять из-за операции в Сирии $9,2 млрд

8 октября 2015
2 467 0

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что страна может отказаться от российского газа из-за обострения отношений с Россией после нарушения турецкого воздушного пространства. По данным РБК, «Газпрому» это может стоить $9,2 млрд в год.

«Мы являемся покупателем номер один природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах», — сказал президента Турции.

Президент России Владимир Путин проинформирован о высказываниях турецкого коллеги, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, в Кремле рассчитывают на сохранение взаимовыгодного сотрудничества, а операцию в Сирии рассматривают как помощь в обеспечении безопасности на границах с Турцией.

В 2014 году, по данным «Газпром экспорта», Турция купила у России 27,33 млрд куб. м газа. (18% экспорта газа из России). Судя по средней цене продажи газа в Европу (€280–300 за 1 тыс. куб. м), «Газпром» мог получить от турецкой компании Botas в прошлом году до $9,2 млрд, сказал РБК заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера