РБК: «Газпром» может потерять из-за операции в Сирии $9,2 млрд

8 октября 2015
2 468 0

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что страна может отказаться от российского газа из-за обострения отношений с Россией после нарушения турецкого воздушного пространства. По данным РБК, «Газпрому» это может стоить $9,2 млрд в год.

«Мы являемся покупателем номер один природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах», — сказал президента Турции.

Президент России Владимир Путин проинформирован о высказываниях турецкого коллеги, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, в Кремле рассчитывают на сохранение взаимовыгодного сотрудничества, а операцию в Сирии рассматривают как помощь в обеспечении безопасности на границах с Турцией.

В 2014 году, по данным «Газпром экспорта», Турция купила у России 27,33 млрд куб. м газа. (18% экспорта газа из России). Судя по средней цене продажи газа в Европу (€280–300 за 1 тыс. куб. м), «Газпром» мог получить от турецкой компании Botas в прошлом году до $9,2 млрд, сказал РБК заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Другие новости
ФИФА проверит жесты швейцарских футболистов во время матча с Сербией Сегодня в 04:38 Звезды «Игры престолов» Кит Харрингтон и Роуз Лесли поженились в Шотландии Сегодня в 03:24 Правительство предложило ввести уголовную ответственность за ложные экспертизы по госзакупкам Сегодня в 02:13 Перуанские болельщики пожалуются на Utair после задымления на борту Сегодня в 01:01 Английскому фанату запретили посещать матчи из-за нацистского приветствия в Волгограде Вчера в 23:49 В Барнауле плавучее кафе врезалось в мост, 15 человек пострадали Вчера в 22:25 «Яблоко» приостановило решение о выдвижении Митрохина в мэры Москвы Вчера в 21:58 Пресс-секретаря Белого дома попросили уйти из ресторана из-за работы на Трампа Вчера в 21:17 «Фонтанка»: на матче ЧМ в Петербурге задержали бразильца, объявленного в розыск Интерполом Вчера в 19:33 Хоккеист Илья Ковальчук стал игроком «Лос-Анджелеса» Вчера в 19:06
Популярное у подписчиков дождя за неделю