РБК: «Газпром» может потерять из-за операции в Сирии $9,2 млрд

8 октября 2015
2 468

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что страна может отказаться от российского газа из-за обострения отношений с Россией после нарушения турецкого воздушного пространства. По данным РБК, «Газпрому» это может стоить $9,2 млрд в год.

«Мы являемся покупателем номер один природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах», — сказал президента Турции.

Президент России Владимир Путин проинформирован о высказываниях турецкого коллеги, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, в Кремле рассчитывают на сохранение взаимовыгодного сотрудничества, а операцию в Сирии рассматривают как помощь в обеспечении безопасности на границах с Турцией.

В 2014 году, по данным «Газпром экспорта», Турция купила у России 27,33 млрд куб. м газа. (18% экспорта газа из России). Судя по средней цене продажи газа в Европу (€280–300 за 1 тыс. куб. м), «Газпром» мог получить от турецкой компании Botas в прошлом году до $9,2 млрд, сказал РБК заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Другие новости
Из обвинения бывшему главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий Сегодня в 00:43 Трамп отложил публикацию документов по «российскому делу» Вчера в 23:59 Экс-чиновника заподозрили в получении взятки в 20 млн рублей при строительстве стадиона на Крестовском Вчера в 23:32 Компаниям из «списка Белоусова» предложили инвестировать в проект фонда «дочери Путина» Вчера в 22:51 Глава Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов Вчера в 19:40 Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко снять свои кандидатуры с выборов главы Приморья Вчера в 21:48 В Нижегородской области на полицейского завели дело из-за угроз подкинуть наркотики Вчера в 18:45 Реабилитационный центр в Казани закрыли после жалоб подростков на издевательства Вчера в 18:39 Российское посольство назвало фейком информацию о подготовке побега Ассанжа Вчера в 18:04 Берлинские власти запретили режиссеру Илье Хржановскому провести арт-проект с воссозданием Восточного Берлина Вчера в 18:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю