Расизм в фото с африканским послом? Журналисты обсуждают шутку Шендеровича

Новости
1 июня 2015
34 361
9
Поделиться

В понедельник, 1 июня, российское медийное сообщество обсуждает пост Виктора Шендеровича, где он едко прокомментировал встречу президента Путина с послом одной из африканских стран. Некоторые журналисты и блогеры обвинили сатирика в расизме. 

 

Ночью в воскресенье Виктор Шендерович поделился фотографией киевского блогера Дениса Кораблева, где изображена встреча президента Путина, главы МИД Сергея Лаврова с представителем одной из африканских стран в национальном костюме.

Пост он подписал так: «Союзники приехали».

Ранним утром в понедельник бывший главный редактор журнала «Афиша» и известный музыкальный критик Александр Горбачев (сейчас он постоянно живет в США и сотрудничает с журналом Newsweek) резко отреагировал на шутку Шендеровича.

Он написал: «Tolerance watch daily [ежедневный бюллетень толерантности — Дождь]: Виктор Шендерович (на которого, кстати, тоже всегда можно положиться) упражняется в расизме. тут, в общем, даже и комментировать ничего не надо».

На днях Горбачев также раскритиковал журналиста Андрея Лошака, обратившего внимание на лишний вес Аркадия Мамонтова.

Публикация вызвала бурное обсуждение. Лайками ее поддержали среди прочих Александр Тимофеевский, Андрей Бабицкий, Ярослав Котышов и нынешний главред «Афиши» Даниил Трабун.

Константин Бенюмов в комментариях дал ссылку эту заметку

Основная дискуссия развернулась в комментариях. Там же позже Константин Бенюмов дал ссылку на эту заметку, приписав: «Рекурсия», а журналист РБК Елизавета Сурганова назвала ее «подзабытым жанром». 

Приводим другие наиболее заметные высказывания:

Илья Красильщик, издатель «Медузы»:  Ты вот говоришь, что нельзя смеяться над тем, что у нас африканский союзник. А из Океании можно? А если у нас союзник Венгрия? А почему, кстати, нельзя смеяться над национальными костюмами? Почему вообще нельзя над чем-то смеяться? Я понимаю, что вы за правду, но это все больше напоминает сектантов из Game of Thrones, которые очень честные, но с невыносимо серьезными лицами.

Алексей Аметов, сооснователь Look At Media: Ты там, в Штатах, переучился, кажись.

Василий Шевченко, владелец магазина комиксов «Чик и Гик»: Слушайте, а почему при любом подобном споре все моментально переходит в категорию «можно/нельзя»? В смысле где в посте Шурика был призыв запретить что-то делать? По теме: шутить можно над всем и всегда. Можно шутить над Холокостом, можно шутить над голодом в Африке (любимый анекдот Дим Саныча Пригова был как раз об этом), над чем угодно. Просто когда соль шутки в том что у африканцев смешные костюмы с точки зрения принятых на западе «троек» — это, конечно, глупость страшная. Запрещать Шендеровичу говорить глупости мы не можем, но отметить эту глупость вполне можно. И в ее основе лежит как раз таки расизм в смысле представлений о нормальном и ненормальном.

Юрий Сапрыкин, публицист: Шура, ты приезжай как-нибудь, тут полстраны завешано наклейками «Обама чмо» и «Обама обезьяна». И я почему-то уверен, что весь этот ржач связан не только с геополитической конфронтацией, но и тупо конкретно с тем, какого Обама цвета; при Маккейне такого бы не было. То есть можно, конечно, считать, что главный расист в России Шендерович — потому что он повесил картинку с двумя мужиками в скучных костюмах и одной теткой в веселом, что действительно (и безотносительно к цвету кожи) выглядит забавно, как забавной была вчерашняя картинка Дворковича в красном пиджаке в белый горох — но на общем фоне это не выглядит самым вопиющим проявлением зла, честное слово <…> Братцы, и еще: вы меня заранее простите, но весь этот tolerance watch на российской почве очень часто выглядит как борьба не с реальным расизмом и сексизмом (которого до фига), а с теми, кого легче укусить. Посмотрите, не знаю, Comedy Club или Комсомолку какую-нибудь, они ж из этого целиком состоят - но чего с ними воевать, это же трэш для быдла, давайте обсудим картинку Шендеровича, которую никто кроме нас не увидит. Меня ВШ, кстати, тоже нередко раздражает - но не картинкой, у которой может быть двадцать равноправных интерпретаций, а выступлениями на тему «Россия страна дураков и подлецов, интеллект и совесть изгнаны в эмиграцию и т д» — но это же тоже неинтересная и какая то ватническая тема. Возможно, впрочем, это еще больше доказывает, что я латентный нацист, но ок.

Илья Азар, спецкор «Медузы»: А почему вы все говорите о «шутке Шендеровича». Где тут шутка. Тут печаль, что вместо одного афроамериканца Обамы с Путиным стоит другой, из явно менее богатой влиятельной страны. Где тут расизм?

Сима Ореханов, шеф-редактор The Question: У Шендеровича недавно был абсолютно расистский пост про 83%, никаких разных толкований не подразумевающий. Так что если задача этого чатика — выяснить, расист ли Шендерович, ответ, очевидно, «да», просто эта картинка — наименее явное доказательство как раз.

Белла Рапопорт, феминистка: Мммм ну есть такой маргинальный расизм (сексизм/антисемитизм, все, как мы любим) про чернокожих рожденных рабами обезьян — с таким расизмом как раз понятно все, и он, возможно, даже менее вредный за своей очевидностью. А бытового такого доброжелательного с хиханьками — его ж больше гораздо, с первого взгляда не вычислишь, и оттого он повреднее будет, потому что именно он создает фон и атмосферу некоей допустимости. И рефлексии допускает гораздо меньше, потому что никто же тут не расист, просто шутка такая

 

Позже Александр Горбачев ответил на комментарии: 

1) Выступление Шендеровича, конечно, расистское, потому что единственное, чем тут достигается предположительный комический эффект, — это то, что на картинке «смешной негр в костюме». Если кто может указать другие потенциальные источники комического, милости прошу. И хотелось бы заметить, что выступления по поводу того, что, дескать, это смех над тем, что представитель ЮАР (как справедливо было замечено, далеко не последней страны даже по условным либеральным критериям) к Путину пришел, а представитель США — нет, — от безграмотности. на картинке происходит вручение верительных грамот новым послом страны. смею вас заверить, что через ту же процедуру не так давно проходил новый посол США, просто Шендерович не обратил внимания, потому что посол США — белый мужчина средних лет. Так что ни с формальной, ни с содержательной точки зрения ничего, кроме бугагашенек над другой культурой и цветом кожи, тут не получается.

2) Что касается замечания про то, что в России есть расизм и похуже и позаметнее — конечно, есть, и это очень прискорбно. Но люди, его выражающие, не считаются публичными интеллектуалами. Их посты не лайкает редакционный директор «Афиши», извините. чего не скажешь о Шендеровиче, который по неясным мне причинам до сих пор имеет какой-то общественный авторитет в европейски-цивилизационно настроенном кругу и пишет резонансные тексты, что надо бы 84% куда-нибудь девать, потому что они другой биологический вид. И меж тем, демонстрирует ровно такие же интерпретационные механизмы, что и люди, которых он поставил на другую ступень развития. этот м...к узурпирует и дискредитирует многие ценности, которые близки в том числе и мне; меня это раздражает; я обращаю на это внимание.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.