«Один психанул, другой на совещание убежал». Краткий пересказ «круглого стола» с рэперами в Госдуме

6 декабря, 20:05 Екатерина Селиванова
6 553

В Госдуме после череды сорванных концертов устроили «круглый стол», на который пришли рэперы Птаха, Рома Жиган, Pra(Killa'Gramm) и видеоблогер Дмитрий Ларин. По словам рэперов, из-за согласия на встречу их обвиняют в «зашкваре», а депутаты приписывают музыкантам свои ошибки. Те предупредили, что нужно соблюдать закон, но пообещали музыкантам поддержку. Жиган высидеть до конца не смог.

Кадр видео Ruptly

Из рэперов первым выступил Птаха. Он заявил, что пришедших «в интернете клюют со всех сторон», потому что «зашкварно появляться на таких мероприятиях». По словам рэпера, многие коллеги передавали вопрос, почему власти обвиняют их «в своих дырках» — «нет идеологии в стране, нет правильного образования в стране» и это «вина руководства». Он также выразил уверенность в том, что тюрьма не способствует исправлению, а запреты концертов и песен — уменьшению их популярности. 

Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев возложил ответственность за отмену концертов на местные власти, которые «будут отвечать за себя и за свои поступки и перед законом, и перед Господом, как и вы». Себя парламентарий назвал любителем R&B. Защищая рэперов, он напомнил, что Владимир Высоцкий «сделал свою субкультуру культурой», а теперь его имя будет носить аэропорт. Ограничивать творчество нельзя, однако, подчеркнул Дегтярев, «надо соблюдать закон».

Он также прочитал матерные стихи, которые приписывают Сергею Есенину:

Не тужи, дорогой, и не ахай,

Жизнь держи, как коня, за узду,

Посылай всех и каждого *****,

Чтоб тебя не послали *****.

Вместо матерных слов Дегтярев повторял: «Запикано». «Вот вам иллюстрация, как можно, а как нет», — пояснил он потом.

Жиган же посетовал, что концерты Григория Лепса из-за песни про «рюмку водки на столе» не отменяли, хотя это можно считать пропагандой алкоголя. Хотя, когда музыка под запретом, она скорее «может привести к каким-то последствиям», чем та, которую не запрещают. Музыкант призвал власти идти на компромиссы и «не ставить палки в колеса» молодым исполнителям.

Дегтярев рассказал, что, пока слушал Жигана, придумал отправить руководителям федеральных каналов просьбу пустить в эфир новогодних шоу «талантливых рэп-исполнителей». Через час после окончания «круглого стола» радиостанция «Говорит Москва» сообщила, что на «Первом канале» будет кто-то из рэперов, но кто — источник не уточнил. 

Еще на «круглом столе» выступил представитель МВД — начальник управления межведомственного взаимодействия Главного управления по контролю за оборотом наркотиков Виталий Хмельницкий. 

«Неудивительно, что хип-хоп стал самым популярным жанром у россиян в 2017 году под давлением потребительской псевдокультуры. Размываются нравственные ориентиры, закономерно порождаются проблемы, в том числе некоторых и потребление наркотиков», — рассказал он. 

Полицейский добавил, что только в ноябре получил три жалобы на Элджея, «пропагандирующего синтетический наркотик экстази», а в песнях лейбла «Газгольдер» описываются «низменные поступки человечества, связанных с наркопотреблением, к тому же еще приукрашенные отборным матом». Наконец, Хмельницкий напомнил, что, будучи главой ФСКН по Ярославской области, пытался запретить выступления «Кровостока». Резюмируя, он предложил ужесточить наказание для нарушителей закона о защите детей от вредоносной информации.

Самый молодой депутат Госдумы, 23-летний Василий Власов (ЛДПР) предложил рэперам обращаться к парламентариям, если власти на местах будут срывать им концерты. «Нам не позволяет наша культура обращаться к органам власти в таких вопросах», — объяснил Птаха. «Тогда эти концерты будут запрещать», — предупредил Власов.

Заместитель председателя Ассоциации молодых парламентариев Александр Солонкин, модерировавший встречу, спросил, готовы ли рэперы соблюдать на концертах возрастные ограничения. После этого Рома Жиган заявил, что «речь зашла уже ни о чем», и ушел. 

Птаха тоже порывался уйти — после выступления Дмитрия Ларина, которого, по словам рэпера, никто не слушал. «Один психанул, другой на совещание убежал», — констатировал модератор Солонкин. 

Ведущая «круглого стола», председатель молодежного парламента при Госдуме Мария Воропаева пообещала Птахе довести предложения рэперов до конца:

— Ты мне не веришь?

— Я не то что тебе не верю — я им не верю. Я за 37 лет иногда смотрю на людей, и мне кажется, что за 37 лет с моим образом жизни я начал разбираться, когда люди просто торгуют лицом. 

Воропаева сказала, что готова проанализировать с рэперами отмены концертов и направить результаты в Генпрокуратуру, чтобы выяснить причины. Предложение поддержал зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Птаха отнесся скептически и предположил, что у прокуроров «найдутся отписки». После двух часов обсуждения он сказал, что так и не «не услышал, что мы будем делать». 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю