«Роснефть» и другие компании, где мечтают работать россияне

Заметки
20:42, 7 апреля
3 761
0
Поделиться

В России самыми привлекательными для работы компаниями стали «Газпром» и «Роснефть», при этом в первую десятку вошли лишь три компании не из сырьевого сектора. Самым важным фактором при выборе работы подавляющее большинство респондентов назвали финансовую стабильность и высокую зарплату, качество производимых продуктов волнует немногих. В условиях экономического кризиса люди стали терять доверие к коммерческому сектору и переходят в государственные компании. Такие данные приводит в своем исследовании корпорация Randstad и кадровый холдинга АНКОР. 

 

Самыми привлекательными работодателями в России, по данным кадровых агентств, стали «Газпром» и «Газпром нефть». Работать в этих компаниях хотели бы 81% и 78% респондентов соответственно, третье место заняла «Роснефть» (71%). Из иностранных компаний в первую десятку вошли только Sony (61%) и Samsung (57%).

В России, в отличие от остальных регионов мира, промышленность стала самым привлекательным сектором для работы. Ни в одной другой географической зоне, где проводились исследования, она даже не вошла в тройку. Так, в Европе, Северной и Латинской Америке самыми привлекательными сферами стали информационные технологии и здравоохранение.

 

 

В России респонденты второй год подряд называют самыми лучшими секторами для работы нефтегазовый и топливно-энергетический комплекс, так считают 75% опрошенных людей. На втором месте — бытовая электроника (57%). Интернет-компании заняли шестое место (50% респондентов) 

По данным Росстата, как раз в нефтегезовом секторе в России самые высокие зарплаты: от 66 тысяч в среднем по отрасли «добыча топливно-энергетических полезных ископаемых» до 75 тысяч в «производстве кокса и нефтепродуктов».

Это остается самым главным фактором при выборе работы у подавляющего числа респондентов (72%). Финансовая стабильность играют ключевую роль для 53% опрошенных. И лишь для 13% при выборе работы важно, чтобы компания производила качественные товары и услуги, внимание к социальным и экологическим вопросам важно лишь для 8% респондентов.

В России работать в офисе каждый день нравится лишь 25% людей, остальные предпочитают хотя бы время от времени работать удаленно (в мире постоянная работа в офисе устраивает 34% опрошенных). Это сказывается на рынке труда в целом: частичная занятость в России выросли на 40% с начала 2015 года, приводит свои данные Randstad. Кроме того, российский рынок труда остается раздробленным и характеризуется неравномерным распределением доходов, констатируют эксперты.

В этих условиях, пишут аналитики, население начинает терять доверие к коммерческим структурам, предпочитая компании государственного сектора. Там, по их мнению, их ждет стабильность и предсказуемость. Работодатели стремятся свести к минимуму риски при наборе новых сотрудников и быть более осторожными при выборе кандидатов. Время закрытия вакансий увеличивается, констатируют аналитики Randstad и АНКОР. 

 

Фото: depositphotos

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.