Насколько опасны для России военные базы США и почему люди заклеивают веб-камеру ноутбука?

Подборка самых интересных вопросов от The Question
Новости
15 июля 2015
15 385
0
Поделиться

Портал The Question, где пользователи и эксперты отвечают на любые вопросы друг друга, составил для Дождя подборку самых интересных ответов, написанный за прошедшую неделю.

Насколько на самом деле опасны для России военные базы и системы ПРО США, размещенные у российских границ?

 

Александр Гольц, военный эксперт:

Я думаю, что, вопреки утверждениям ряда чиновников, военные базы и системы ПРО США не представляют угрозы для российского ядерного потенциала. Причина этого — не политическая, а техническая: в 2009 году Конгресс США закрыл программу разработки ракетного перехвата на разгонном этапе и отказался ее финансировать. Смысл расположения базой вблизи российских границ — именно в перехвате ракеты в момент старта, однако существующие системы ПРО могут перехватывать ракеты только на средней стадии полета.

Читайте ответы полностью на сайте The Question.

Почему девушку поднять намного легче, чем стандартный мешок с цементом 40 кг?

Таха Вольк, переводчик, гик:

У вашей девушки два основных отличия от мешка цемента: у нее меньше плотность и она не сыпучая. Плотность цемента — больше 3000 кг/м3, плотность девушки — примерно 1000 кг/м3.

Например, вы пытаетесь поднять мешок или девушку  «в обнимку». В местах соприкосновения руки и мешка/девушки вы испытываете давление. Надо полагать, что за счет большей плотности в местах соприкосновения руки и девушки/мешка давление будет сильнее. Плюс, за счет сыпучести и бессердечной гравитации большая часть веса цемента будет в нижней части мешка: центр равновесия совсем иной.

Читайте ответы полностью на сайте The Question.

Почему мы морщимся, когда нам больно?

Александр Шеповальников, главный научный сотрудник Института эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова РАН:

Это классическое свойство нервных центров: закупорка неприятных ощущений за счет появления (или провокации) другого неприятного ощущения. Популярная детская забава в детском саду — вырывать друг у друга волоски. Вообще-то это больно, но дети придумали хитрость: они берут волосок, а потом ударяют обладателя этого волоска кулаком по лбу. Тот дергается, волосок вырывается, а больно-то совсем и не было: всё потому, что удар по лбу «запирает» и значительно снижает боль от выдергивания волоса.

Читайте ответ полностью на сайте The Question.

Что происходило с жителями Западной Римской империи после 476 года? Они же не могли в один день стать неграмотными дикарями.

 

Иван Миролюбов, аспирант кафедры древней истории исторического факультета МГУ:

Пытаясь охватить колоссальное наследие древности в виде самых разных областей знания, античная наука задолго до 476 года начинает стагнировать. На смену углубленным трудам приходят компиляции и конспекты разного качества и обширности.

Если Александр Север обращался к историческим примерам для решения сложных задач современности, то через 150 лет император Валент требует от своего чиновника Евтропия сочинить занимательное изложение римской истории, чтобы было что почитать на досуге. Красноречие вырождается в составление все более и более лапидарных панегириков. В области права мнения выдающихся юристов прошлого превращаются в догму.

Архитектура также хиреет: если при Константине еще строятся грандиозные сооружения, то уже его сын Констанций, посетив Рим, отговаривается от необходимости строить нечто грандиозное под тем предлогом, что прошлое все равно не превзойти. К проблеме самоистощения и упадка присоединяется еще целый комплекс проблем внутреннего и внешнего характера, а также нашествие варваров, которых империя уже не могла сдерживать. Таким образом, одичание не случилось разом с падением марионеточного императора в 476 году. Оно уже шло и нарастало.

Читайте ответ полностью на сайте The Question.

Имеет ли смысл заклеивание объектива веб-камеры на компьютере? И с какой целью люди это делают?

Индикатор-светодиод, который загорается на камере при съемке, в некоторых камерах управляется программно. То есть теоретически возможность включить камеру незаметно, без индикатора — есть. Доступ к камере есть у браузера в модуле, который отвечает за проигрывание Flash-роликов; и этот модуль славится большим числом вскрытых дыр в безопасности. Кто знает, не притаилась ли там еще одна?

Пару лет назад в Штатах случился довольно шумный скандал с использованием фирмой по прокату ноутбуков Aarons «шпионского» программного обеспечения и встроенных в ноутбуки камер. Прокатная контора утверждала, что установила это ПО для розыска не возвращенных вовремя устройств. Собственно, практика вскрылась, когда семейство из штата Вайоминг полностью выкупило прокатный ноутбук. Из-за ошибки бухгалтерии к ним домой приехал коллектор требовать ноут обратно и предъявил им в качестве «доказательства» использования устройства фотографии, сделанные вебкамерой.

Читайте ответ полностью на сайте The Question.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.