Пытавшихся организовать библиотеку воронежских школьниц подозревают в краже

15 апреля 2015
1 393 0

Следователи возбудили уголовное дело против несовершеннолетних жительниц Воронежской области, которые вынесли вещи из дома жительницы села Саприно для обустройства читального зала, сообщает издание «Блокнот Воронеж».

Дело заведено по статье «кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище». Статья предусматривает до пяти лет лишения свободы.

По данным следствия, девочки 14 и 16 лет вынесли из дома 52-летней женщины мебель, постельные принадлежности и книги. Ущерб от их действий оценивается в 3,5 тысячи рублей.

Вещи нашли в заброшенном старом доме, хозяин которого давно переехал в другое село.

О произошедшем в Саприно стало известно в конце марта. Как сообщалось, девочки рассказали, что проникли в дом соседки и украли нужные им вещи для библиотеки. «Несовершеннолетние пояснили, что просто решили разнообразить свой досуг», — рассказали в полиции.

На днях Счетная палата РФ отчиталась о результатах проверки оптимизации в сфере здравоохранения, культуры, образования и социального обслуживания. Исследование, в частности, показало, что учреждений культуры в России за 2014 год стало меньше на 2080 (7,3% от их общего числа). В частности, количество библиотек уменьшилось на 342 (6%).

Как сообщило 13 апреля агентство REGNUM со ссылкой на департамент культуры Воронежской области, за прошлый год в селах региона из-за низкой численности населения закрыли шесть библиотек. В таких населенных пунктах работают внестационарные пункты выдачи книг. В удаленных малонаселенных селах Аннинского, Борисоглебского, Бутурлиновского, Лискинского, Острогожского и Семилукского районов, как пояснили в департаменте, книги развозят специальными автомобилями — библиобусами.

Согласно опубликованному на сайте департамента отчету (.doc) о реализации региональной государственной программы «Развитие культуры и туризма», в рамках мероприятия «Развитие библиотечного дела» за 2014 год власти Воронежской области освоили 121 тысячу рублей. Общий объем финансирования госпрограммы составил чуть менее 12 миллионов рублей.

Другие новости
Сокуров, Познер и Хаматова попросили Путина помиловать Сенцова Сегодня в 13:28 В Петербурге вооруженный мужчина забаррикадировался в квартире после приезда следователей Сегодня в 12:34 Госдума повысила пошлины за загранпаспорт и водительские права Сегодня в 12:14 По заявлению сотрудников челябинского интерната, где насиловали детей, завели дело о клевете Сегодня в 11:28 Навальный объявил об акциях против повышения пенсионного возраста в 20 городах Сегодня в 11:04 ФСБ задержала в московском аэропорту брата экс-главы Дагестана Сегодня в 10:59 РБК узнал о планах правительства поддержать нефтяные заводы после просьб Сечина Сегодня в 10:37 У Госдумы задержали Сергея Митрохина на пикете против повышения пенсионного возраста Сегодня в 10:18 Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу в России Сегодня в 09:49 Маск рассказал сотрудникам Tesla о «разрушительном саботаже» в компании Сегодня в 09:15
Популярное у подписчиков дождя за неделю