Пытавшихся организовать библиотеку воронежских школьниц подозревают в краже

15 апреля 2015
1 393 0

Следователи возбудили уголовное дело против несовершеннолетних жительниц Воронежской области, которые вынесли вещи из дома жительницы села Саприно для обустройства читального зала, сообщает издание «Блокнот Воронеж».

Дело заведено по статье «кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище». Статья предусматривает до пяти лет лишения свободы.

По данным следствия, девочки 14 и 16 лет вынесли из дома 52-летней женщины мебель, постельные принадлежности и книги. Ущерб от их действий оценивается в 3,5 тысячи рублей.

Вещи нашли в заброшенном старом доме, хозяин которого давно переехал в другое село.

О произошедшем в Саприно стало известно в конце марта. Как сообщалось, девочки рассказали, что проникли в дом соседки и украли нужные им вещи для библиотеки. «Несовершеннолетние пояснили, что просто решили разнообразить свой досуг», — рассказали в полиции.

На днях Счетная палата РФ отчиталась о результатах проверки оптимизации в сфере здравоохранения, культуры, образования и социального обслуживания. Исследование, в частности, показало, что учреждений культуры в России за 2014 год стало меньше на 2080 (7,3% от их общего числа). В частности, количество библиотек уменьшилось на 342 (6%).

Как сообщило 13 апреля агентство REGNUM со ссылкой на департамент культуры Воронежской области, за прошлый год в селах региона из-за низкой численности населения закрыли шесть библиотек. В таких населенных пунктах работают внестационарные пункты выдачи книг. В удаленных малонаселенных селах Аннинского, Борисоглебского, Бутурлиновского, Лискинского, Острогожского и Семилукского районов, как пояснили в департаменте, книги развозят специальными автомобилями — библиобусами.

Согласно опубликованному на сайте департамента отчету (.doc) о реализации региональной государственной программы «Развитие культуры и туризма», в рамках мероприятия «Развитие библиотечного дела» за 2014 год власти Воронежской области освоили 121 тысячу рублей. Общий объем финансирования госпрограммы составил чуть менее 12 миллионов рублей.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
В полиции объяснили задержание ребенка, читавшего стихи в центре Москвы Сегодня в 00:30 Адвокат: следователи заставили дочь экс-гендиректора «Седьмой студии» дать показания на отца Вчера в 23:45 Финансирование государственных СМИ предложили увеличить на 2,5 миллиарда рублей Вчера в 22:45 Советник Трампа не исключил ужесточение санкций против России Вчера в 22:38 Сноуден призвал освободить арестованного математика Богатова Вчера в 20:50 Ярославский депутат подал иск к журналисту, написавшему пост о его «героической роже» Вчера в 20:25 Задержанный в Москве признался в подготовке теракта его сообщником Вчера в 20:17 На проспекте Вернадского в Москве сгорел автобус Вчера в 19:46 Госдума отказалась проверять рост премий в «Роснефти» и «Газпроме» Вчера в 19:28 Госдума отказалась от запрета на платный въезд в исторические районы городов Вчера в 19:22
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера