Путин запретил полеты в Грузию. Как теперь туда добираться

22 июня, 13:21
32 603

Владимир Путин подписал указ, по которому российские авиакомпании должны прекратить полеты в Грузию с 8 июля. Как заявили в Кремле, он будет действовать до тех пор, пока в стране не исчезнут «любые угрозы для безопасности наших граждан». Организованных туристов должны вернуть в Россию, а туроператорам рекомендовано приостановить продажи туров. Но самостоятельные путешественники все еще могут попасть в Грузию с помощью иностранных авиакомпаний.

Georgian Airways

Указ, подписанный 21 июня, принят «в целях обеспечения национальной безопасности РФ, защиты граждан от преступных и иных противоправных действий». МИД призвал не ездить в Грузию из-за «массовых беспорядков под антироссийскими лозунгами» в Тбилиси. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что для отмены ограничения «в Грузии должна нормализоваться ситуация и исчезнуть как таковая малейшая угроза для наших граждан». Восьмое июля для начала действия указа выбрали потому, что к этому времени завершится большинство туров.

Правительство, согласно указу, должно «обеспечить возвращение» организованных туристов и их багажа. Россиянам предложат поменять билеты на более ранние рейсы без потери денег. Те, кто решит остаться после 8 июля, будут возвращаться за свой счет. Авиакомпании готовы обеспечить вывоз туристов и после этого, но только через аэропорты  Армении и Северной Осетии. Их будут предупреждать об ограничениях по СМС, также перевозчикам дали указание открыть горячие линии. Туристы могут рассчитывать либо на полную, либо (если отдых был прерван) на частичную компенсацию.

После выхода указа многие стали сдавать билеты и отменять бронь отелей. Однако 21 июня в Ростуризме не увидели оснований для запрета поездок в Грузию. По оценкам Ассоциации туроператоров, в Грузии сейчас около пяти-семи тысяч организованных туристов, самостоятельных — в два-три раза больше. Россия на первом месте по туристическому потоку в Грузию; с января по май россияне ездили туда около 540 тысяч раз, что на 31% больше того же периода 2018 года.

В департаменте туризма Грузии заверили в безопасности поездок: «все туристические направления и достопримечательности открыты для посетителей», транспорт работает без перебоев, автомагистрали и второстепенные дороги не перекрываются.

FlightRadar24, 16:00 22 июня мск

Как добраться

Прямые рейсы

Из России в Грузию летали «Уральские авиалинии», «Аэрофлот», «Победа», S7 Airlines, Red Wings Airlines и Nordavia, а также Severstal Aircompany и UVT Aero. Кроме того, рейсы осуществляют две грузинские компании — Georgian Airways и MyWay Airlines. В Агентстве гражданской авиации Грузии сообщили, что пока не определились, как они будут работать после запрета с российской стороны. Georgian Airways по-прежнему продает на своем сайте билеты на период с 8 июля в направлении Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Воронежа, Казани и обратно. Она не планирует менять расписание. Открыты продажи и на сайте MyWay Airlines — эта авиакомпания летает из Тбилиси в подмосковный аэропорт «Жуковский».

Добавлено. Вечером 22 июня Минтранс РФ сообщил, что грузинским авиакомпаниями также запретят полеты в Россию с 8 июля.

С пересадками

В Тбилиси можно добраться, в частности, авиакомпанией «Белавиа» (через Минск), Turkish Airlines (c пересадкой в Стамбуле) и азербайджанской Azal (с пересадкой в Баку). 

Другой транспорт

Еще можно отправиться на Северный Кавказ (например, в Пятигорск или Владикавказ), а оттуда в Грузию на машине. Из Армении можно доехать на автобусе или поезде, автобусы ездят и из нескольких российских городов. В сезон один раз в неделю ходит теплоход из Сочи в Батуми.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа