Путин возродил «пионерию»

Новости
29 октября 2015
12 956
15
Поделиться

Президент  Владимир  Путин подписал указ о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Документ опубликован в четверг, 29 октября, на официальном интернет-портале правовой информации.

Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Согласно указу, целью создания организации является совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения  и содействие формированию личности  на основе «присущей российскому обществу системы ценностей».

Учредителем организации от имени РФ стало Федеральное  агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

До  конца марта следующего года российское правительство должно определить список   передаваемого организации имущества.

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов ранее заявил, что поддерживает появление  общественного  движения школьников  с учетом опыта  прошлого.  Вместе с  тем министр отмечал, что советская пионерия и движение октябрят, по его мнению, имели существенные издержки. «Мы все, наверное, были октябрятами, потом пионерами, комсомольцами . Можно к этому по-разному относиться. Мы понимаем, что была определенная система воспитания и социализации молодых людей, и, в общем, она свою задачу, может быть, с определенными издержками, выполняла», — сказал Ливанов он на встрече с журналистами в середине октября.

Первые пионерские отряды были созданы в СССР в 1922 году. Формально добровольная Всесоюзная пионерская организация объединила детей и подростков в возрасте с 9-10 до 15 лет. С 1924 года она носила имя Владимира Ленина. Пионерия перестала существовать вместе с распадом Советского Союза.

В марте 2014 года Владимир Путин подписал указ о возрождении в России советских нормативов ГТО («Готов к труду и обороне»). Программа ГТО существовала в СССР с 1931 года по 1991 годы. Те, кто удачно сдавал нормативы, получали специальные значки. Программа действовала в учебных заведениях и на предприятиях.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.