Путин о своей пенсии, войне с НАТО и «не банановой республике» США. Пять главных заявлений президента на Валдайском клубе

Заметки
27 октября
30 030
5

На проходящем в Сочи заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» президент Владимир Путин рассказал о своей пенсии, заявил, что Россия не предоставляет реальной военной угрозы для стран НАТО, обвинил мировые элиты в непонимании обычных людей и заверил, что в России нет такой пропагандистской  машины, как в США. Дождь собрал главные заявления президента.

США — великая держава, а не банановая республика

«Неужели кто-то всерьез думает, что Россия может как-то повлиять на выбор американского народа? Америка — это банановая страна, что ли? Америка — это великая держава. Если я не прав, поправьте меня, пожалуйста», — прокомментировал Путин обвинения в том, что Россия вмешивается в предвыборную гонку в США.

Американские выборы, по словам Путина, перестают быть инструментом перемен, сводятся к скандалам и обсуждению компроматов, а программы кандидатов «скроены по одним и тем же лекалам». Элите нечем успокоить общество, и поэтому, по мнению Путина, людей отвлекают на российских «хакеров, шпионов, агентов влияния».

Война России с НАТО немыслима

«Немыслимо просто, глупо и нереалистично. В одной Европе 300 миллионов человек. Общая численность населения стран НАТО — 600 миллионов человек, в России — 146 миллионов. Просто смешно об этом даже говорить», — сказал Путин.

Западные страны, по словам президента, «постоянно штампуют вымышленные, мифические угрозы» о России. По его словам, это прибыльное дело и позволяет «одной сверхдержаве» «нагибать» союзников под свои интересы: расширять НАТО, приближая боевые подразделения альянса к российским границам.

Новый план Маршалла на Востоке

Путин предложил разработать аналог «плана Маршалла» для восстановления государственности и экономики стран Ближнего Востока. И Россия, по словам Путина, готова принять активное участие в его создании.

Ответственность за срыв политического процесса в Сирии Путин возложил на администрацию президента США Барака Обамы. По словам Путина, достичь личных договоренностей им удалось, но «в Вашингтоне сделали все, чтобы они не сработали на практике». Западные страны «стремятся наступать на одни и те же грабли». Из-за этого в мире нет никаких результатов борьбы с терроризмом, уверен Путин.

НАТО — переживающая свой век структура

Четверть века назад была возможность ускорить процесс глобализации и придать ему устойчивый характер, уверен Путин, но, «посчитав себя победителями в холодной войне, некоторые страны предпочли начать перелицовывать порядок под свои интересы, <…> распространять на весь мир действие своих собственных структур, норм и правил», — заявил президент.

«Созданные еще во время холодной войны и явно пережившие свой век структуры, ну, допустим такие как НАТО, несмотря на все разговоры о необходимости адаптации к новым условиям, никакой реальной адаптации к новым условиям не происходит»

Пенсия Путина

«Уважаемый модератор пожелал мне благополучно выйти на пенсию, я тоже себе этого желаю. Когда время придет, это будет очень правильно, нужно сделать», — сказал Путин в начале своего выступления.

«Но пока я еще не на пенсии, а действующий руководитель большой державы и должен быть сдержанным, не проявлять в своих выражениях излишней агрессивности», — продолжил президент.

Полная версия выступления Путина на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай»  

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.