Путин обсудит с японским премьером вопрос Курильских островов

Новости
20 июня 2015
9 723
20
Поделиться

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости провести встречу с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, чтобы обсудить вопрос о принадлежности Курильских островов. Об этом в субботу, 20 июня, сообщает японское информационное агентство Kyodo.

По данным агентства, такое заявление Путин сделал на встрече с руководителями крупнейших информационных агентств. Этой встречей президент завершил свою работу на Петербургском международном экономическом форуме.

На встрече Путин выразил уверенность в том, что проблему принадлежности Курильских островов можно решить, но не уточнил, как именно.

Это был первый комментарий президента России о территориальном споре с тех пор, как премьер-министр Японии ранее на этой неделе пообещал взять на себя руководство в решении спора «как можно скорее».

Территориальный спор о южных Курильских островах между Россией и Японией остается нерешенным с окончания Второй мировой войны. Этот спор является основным препятствием для подписания мирного договора между Россией и Японией и полного урегулирования отношений между двумя странами.

После Второй мировой войны все Курильские острова вошли в состав СССР. Япония оспаривает принадлежность островов Итуруп, Кунашир и Шикотан, а также группы островов Хабомаи, считая их занятыми Россией без юридических оснований. Российская сторона утверждает, что ее суверенитет над этими островами законен, и отрицает сам факт наличия территориального спора.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.