Путин и Порошенко высказались о крещении Руси

Новости
28 июля 2015
4 315
6
Поделиться

Президент России Владимир Путин считает, что великий князь Владимир крещением Руси привел народы к обретению веры и духовной опоры. Такое мнение он высказал, выступая на приеме в честь праздника крещения Руси и 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя во вторник, 28 июля, передает ТАСС

По мнению главы государства, крещение стало «ключевым поворотом в истории государства и культуры».

Президент считает, что «прозорливость» князя послужила истоком создания России как уникального государства.

«Страна строилась на серьезных духовных размышлениях князя Владимира, на стремлении к созданию единого начала, способного объединить народы Руси и объединить разрозненные земли. Он прекратил междоусобицу и сокрушил внешнего врага», — сказал Путин. По его словам, князь Владимир «положил начало созданию единой русской нации и фактически проложил дорогу к строительству сильного централизованного Российского государства».

Путин также выразил уверенность в том, что духовные истоки и до сих пор питают братские славянские народы России, Украины и Белоруссии.

Мнение об исторической роли крещения Руси высказал и украинский президент Петр Порошенко. «Наше государство со времени принятия христианства стало полноправным членом всей христианской Европы, а не только ее восточной части, — сказал он на торжествах по случаю Дня Крещения Руси во вторник вечером (цитата по «Интерфаксу»). — Еще в большей мере это утверждение касается украинского Галицко-Волынского государства, чей король Данило принял корону от рук Папы Римского, став первым украинским королем. Поэтому есть все основания отождествлять Владимирово Крещение с осознанным европейским выбором».

Он напомнил, что «Слово о полку Игореве» рассказывает о событиях в бассейне Северского Донца. «И этот Северский Донец и сейчас является тем рубежом, на котором украинцы защищают волю, свободу и независимость, защищают свой европейский выбор», — сказал президент.

Двадцать восьмого июля православные верующие отмечают 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира и День крещения Руси. В качестве памятной даты в России этот день был установлен в 2010 году.

В прошлом году инициативная группа, в состав которой, в числе прочих, вошли архимандрит Тихон, лидер байк-клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов и историк Алексей Новоточинов, предложила установить памятник князю Владимиру на Воробьевых горах. Предложение поддержало Российское военно-историческое общество (РВИО), которое провело конкурс на проект памятника. Победителем конкурса стала работа народного художника России Салавата Щербакова.

Позже власти Москвы решили перенести место установки памятника, так как идея поместить монумент на Воробьевых горах вызвала широкий общественный резонанс. РВИО устроило интернет-опрос, предложив выбрать один из трех вариантов — Боровицкую площадь, Лубянскую площадь или Зарядье.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.