«Логика "Путин не сдает своих друзей" тут не работает».

Политологи о том, уйдет ли Асад в отставку и просил ли его об этом Путин
Новости
17:05, 22 января
9 592
0
Поделиться

Президент России Владимир Путин попросил сирийского лидера Башара Асада уйти в отставку, пишет Financial Times со ссылкой на источники в западной разведке. Передал просьбу якобы бывший глава ГРУ Игорь Сергун, который через неделю после этого умер. «Нет, это не так», — прокомментировал публикацию пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. В любом случае, сейчас Асад в отставку не уйдет, считают опрошенные Дождем политологи.

Фото: сайт президента России 

Сирийский президент может уйти, но не сейчас, а в течение года или двух, считает политолог Татьяна Становая. По её мнению, Игорь Сергун мог быть не первым и не последним, кто предлагал Дамаску такой вариант. «Даже если информация FT верная, речь не идёт о том, что Асад должен уйти сейчас. Ему надо об этом думать, ему нужно планировать, а это работа не недели, это работа месяцев, и, может быть, одного-двух лет», — говорит Становая.

По её мнению, просьба об отставке Асада — вполне логичный сценарий развития кампании России в Сирии. Становая считает, что участие России в конфликте – «способ навязать Западу общую повестку» для нормализации отношений.

«Асад для Путина — одна из козырных карт, которые он разыгрывает. Москва влезла в Сирию не для того, чтобы спасать Асада. Москва залезла в Сирию для того, чтобы договариваться с Западом. Всё, что хочет Россия от Асада, — это сделка: Россия обеспечивает стабильность положения власти — при условии, что Асад будет постепенно передавать власть неким временным органам или советам или уйдёт в результате досрочных выборов — масса способов, но в любом случае он может уйти. И Россия ждёт от него согласия на такой сценарий, ждёт, чтобы он не мешал восстанавливать партнёрство с Западом».

По мнению Становой, Путин действует из прагматических соображений.

«Есть миф, что Путин „не сдаёт“ лидеров стран, которые являются друзьями России. Путин не сдаёт своих друзей, сослуживцев и сокурсников. Когда мы говорим о лидерах стран — тут такая логика не работает».

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов говорит, что вне зависимости от того, просил ли Владимир Путин Башара Асада уйти, последний уходить не собирается.

«Россия не имеет возможности заставить Асада уйти — равно как и отказать ему в поддержке. Теперь это вопрос престижа», — полагает он.

При этом, Лукьянов считает, что рано или поздно Асаду придётся уходить: «Объективная ситуация такова, что Асад свои возможности постепенно исчерпывает. Но его уход может и не означать конца военной операции в Сирии».

По мнению Лукьянова, после ухода Асада начнётся новая политическая борьба за влияние на того, кто придёт после.

«Если его удастся уговорить заставить уйти — вот тут схватка и начнётся», — сказал Лукьянов Дождю.

Мнение о том, что Путин может использовать Асада как рычаг в отношении с Западом, в эфире Дождя высказал старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ , политолог Леонид Исаев.

«Какие есть активы у Российской Федерации по переговорам по Сирийскому вопросу? По сути, только один — возможность воздействовать на Асада с точки зрения его ухода. Всё. Другого предложить своим партнёрам не можем. И если действительно это произошло, и мы действительно предложили Асаду уход, то какая-то договорённость по сирийскому вопросу возникла», — считает Исаев.

Он также нашёл объяснение, почему Дмитрий Песков уже опроверг информацию, данную Financial Times. Исаев полагает, что «Россия при таком исходе, когда Асад отказался уходить, вряд ли признает факт, что это ему предлагала».

Эксперт также считает, что подобные сообщения о переговорах с Асадом, пусть даже они не находят подтверждения в Москве, «снижают вес России в дипломатической среде».​

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.