«Путин не желает там присутствовать или нервничает». Эксперт по языку тела проанализировала встречу президентов России и США

8 июля, 16:13
45 242 3

Специалист по языку тела Мэри Сивилло проанализировала встречу президента России Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом на саммите в Гамбурге. Видео опубликовано на сайте «Би-би-си».

«По ощущениям, они оба — очень уверенные в себе альфа-самцы. Но язык их тела и жестов очень сильно отличается», — сказала Сивилло.

Первое, о чем можно судить о президентах — их рукопожатие. По словам эксперта, то, что Трамп придержал Путина за локоть, говорит о его желании доминировать. Последующий дружеский хлопок по плечу — «снова стремление доминировать». По словам Сивилло, это говорит о неуверенности президента США.

Фото: Associated Press

Эксперт отметила и позы, в которых президенты сидели в креслах. По ее словам, «Трамп чувствовал себя намного комфортнее» и был «истинным мачо». Президент России же был ниже Трампа, поэтому «пытался компенсировать это» и сидел, облокотившись на ручки кресла. О том, что президент нервничал, говорят его руки: Владимир Путин неоднократно «потирал то один, то другой палец». Сивилло добавила, что и скрепленные пальцы Трампа тоже относятся к «неуверенной или нервозной позе».

Фото: Associated Press

Специалист по языку тела подчеркнула, что Трамп поддерживал визуальный контакт с собеседником, смотрел в глаза своему коллеге. В то время, как Путин «большую часть времени смотрел в пол» и только ближе к завершению беседы остановил взгляд на Трампе.

«Кажется, что он [Путин] не желает там присутствовать или нервничает, так как дело кажется ему бесполезным, возможно, он ждет, когда можно будет уйти», — заключила она.

Фото: Associated Press

Путин и Трамп встретились на саммите G20 в Гамбурге. Президент США назвал беседу «потрясающей». Госсекретарь США также отмечал, что между президентами установилась «очень чистая и позитивная химия».

В российском МИД отметили, что главы государств были нацелены на взаимные договоренности. Вместо запланированных 30 минут беседа длилась более двух часов.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера