«У них бензина не хватит, чтобы наши границы объехать»: 5 заявлений Путина перед инвесторами

Заметки
12 октября
25 601
4

Главным событием второго дня инвестиционного форума «Россия зовет» стало выступление президента России Владимира Путина. Начав с перечисления успехов российской экономики, которая в этом году, по его словам, выбирается из кризиса, Путин стал отвечать на вопросы инвесторов, банкиров и журналистов. Зрителей в зале волновала не только экономика, но и отношения России с США, ситуация в Сирии и отмененная поездка Путина в Париж. Дождь собрал основные тезисы из выступления президента. 

Про санкции

Утверждение, что санкции не наносят России вред, ошибочно, заявил президент. Главная угроза, по его мнению, в ограничении передачи технологий. От этого страдает не только российская, но и мировая экономика в целом. Санкции — это шантаж и инструмент давления, уверен Путин. Если Россия поддастся ему, то превратится в «чей-нибудь экономический придаток». 

Добиться изоляции России с помощью санкций не удастся: 

«Да у них моторесурса и бензина не хватит, чтобы все наши границы объехать. Какая изоляция такой страны, как Россия?», — сказал Путин. 

На вопрос, как долго продлятся санкции, президент ответил, что Россия свою позицию «давно изложила», а любые ограничения в сфере экономики, продиктованные политическими соображениями, вредны для всех стран. 

Про отмену поездки во Францию

Ответственность за отмену своего визита в Париж Путин возложил на Францию. По словам президента, Франция дала понять, что официально открывать Российский культурно-духовный центр и разговаривать на «эти гуманитарные темы» сейчас не время. На этой поездке изначально настаивала французская сторона, она же и отменила встречу, добавил президент. После отмены визита в Париж в отношениях с Францией, французским народом и инвесторами ничего не изменилось, уверен президент.

Путин также прокомментировал ситуацию с вето России на французскую резолюцию по Сирии в Совете безопасности ООН:

«Вбросили эту резолюцию в Совет Безопасности, явно ожидая нашего вето. Чтобы обострить ситуацию и раскрутить антироссийскую истерику в подконтрольных СМИ».

В понедельник стало известно об отмене визита Путина в Париж, где он должен был провести переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом и принять участие в открытии Российского культурно-духовного центра. Как писало Reuters, Путин отказался от визита из-за того, что на встрече обсуждалась бы только тема Сирии.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова отмена связана со срывом открытия Российского культурно-духовного центра. 

Про отношения с США

 

Россия озабочена ухудшением отношений с США, но это, по словам Путина, «не наш выбор»: «Наоборот, мы хотим иметь отношения дружеские с такой великой страной, как США, ведущей экономикой мира», — сказал президент. Но вести диалог с нынешней администрацией очень сложно. Она, по его словам, «сначала формулирует, что ей нужно, а потом настаивает на исполнении требований»: «Диктат какой-то», — сказал Путин.

Для улучшения отношений «необходимо вести себя по-партнерски» и уважать интересы друг друга. Комментируя ситуацию на Украине, Путин заявил, что ответственность за это лежит на США, которые, по его словам, «особенно и не скрывают, что в значительной степени они стояли за этим, финансировали радикальную оппозицию, довели до неконституционного способа смены власти». Минские соглашения не могут быть выполнены по вине украинской стороны, на которую Запад должен оказать влияние, подчеркнул Путин. 

Про продажу «Башнефти»

Продажу госпакета «Башнефти» «Роснефти» Путин назвал «аккуратной приватизацией», которая, будет иметь «синергетический эффект». Президент также заявил, что был удивлен решением правительства продать госпакет именно «Роснефти». Но такое решение — оптимальное для бюджета, уверен президент. 

Путин еще раз подчеркнул, что формально «Роснефть» не является государственной компанией. Она предложила за приватизируемый пакет «Башнефти» самую большую цену — 330 миллиардов рублей (E&Y оценивали продаваемый пакет в 303 миллиарда рублей).

После этой сделки «Роснефть» сможет не только «отбить премию, но и выгодно продать свой пакет», — сказал Путин. После покупки вырастет капитализация «Роснефти», и ее акции будут затем проданы дороже $11 млрд. Такую схему в своем письме президенту уже описывал глава «Роснефти» Игорь Сечин. Саму«Роснефть» могут купить частные иностранные инвесторы, рассказал Путин.

Про эффективность госкомпаний

Президенту указали на то, что операционная прибыль «Газпрома» сегодня на 40% ниже, чем она была 11 лет назад, и добавили, что возникает ощущение, будто компания работает на подрядчиков, а не на государство. В ответ Путин заявил, что до конца года намерен провести встречу с представителями госкомпаний, где потребует у них отчета о работе. При этом президент добавил, что госкомпании сейчас «занимаются расширением на падающем рынке». Это касается и строящегося «Турецкого потока» в Европу и «Силы Сибири» в Китай.

На вопрос, не слишком ли велико госучастия в банковском секторе, Путин ответил, что «дело не в количестве банков, а о качестве регулирования и контроля», а консолидация банков — это общемировая практика. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.