Прыгали на голове и наступили на кадык: в пригороде Екатеринбурга подростки до смерти избили мужчину с инвалидностью

20 августа 2018
8 626

В городе Березовском, который находится в пригороде Екатеринбурга, четверо подростков в возрасте от 14 до 16 лет до смерти избили 20-летнего Дмитрия Рудакова. 20 августа жители Березовского вышли на стихийный митинг с требованием наказать виновных. Дождь собрал все, что известно о смерти мужчины.

Как это произошло

«Комсомольская правда» пишет, что вечером 9 августа Рудаков возвращался из продуктового магазина, когда к нему подошли местные подростки и пригласили его выпить с ними пива за гаражами. Он согласился, но когда пришел на место, подростки начали его передразнивать, толкали и срывали с него одежду. Одна из присутствовавших, 13-летняя девочка, снимала происходящее на телефон.

После того, как Рудакова заставили раздеться, двое начали его избивать, а еще один— прыгать у него на голове. «Плохие новости» отмечают, что подросток, который это делал, имел «весьма солидное телосложение» и в какой-то момент наступил Рудакову на кадык, «который ушел аж до самого плеча». Мужчина умер на месте, а подростки с места происшествия сбежали.

Кем был погибший

Дмитрий Рудаков

Местное издание 66.ru пишет, что у Рудакова был дефект речи. Какой именно у него был диагноз, не уточняется. Знакомая мужчины рассказывает, что из-за проблем с речью у него было мало друзей, поэтому он «радовался любому общению».

Рудаков жил с матерью, которая воспитывала его одна. Он получил профессию сварщика, но не работал. Знакомые и друзья мужчины рассказали «Комсомольской правде», что он не мог сам спровоцировать конфликт, так как это было «не в его принципах».

Резонанс

20 августа около 50 жителей Березовского вышли на стихийный митинг с требованием наказать виновных в смерти мужчины. Они начали собирать подписи за проведение митинга, однако к ним вышли полицейские, которые начали разъяснять активистам порядок согласования публичного мероприятия. Их начали обвинять в том, что они «могут спровоцировать самосуд» над подростками, сообщает местное издание 66.ru.

Пресс-секретарь местного управления МВД Валерий Горелых рассказал, что полиция договорилась провести с вышедшими на стихийный сход людьми «рабочую встречу». «В ходе диалога людям в спокойной обстановке разъяснят, что делается силовиками, чтобы этот вопиющий факт не остался безнаказанным», — заявил Горелых. О результатах встречи не сообщается.

Издание 66.ru писало, что местные активисты планируют провести аналогичную акцию с требованием справедливого наказания виновных 24 августа. Один из них, Максим Фатыхов, рассказал, что они уже написали письмо президенту России Владимиру Путину, после чего им назначили встречу с юристом.

Расследование

Свердловское управление СК сообщило, что 20 августа один из подозреваемых в избиении Дмитрия Рудакова был арестован судом. Еще трое подозреваемых задержаны. «Принимая во внимание характер и дерзость группового избиения, следствие намерено обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу», — говорится на сайте СК. Кроме того, там подчеркивается, что следствие рассмотрит вопрос об ужесточении обвинения и переквалификации статьи на более тяжкую — убийство (105 УК РФ).

В СК также рассказали, что все, кроме одного участника избиения, не были судимы и не состояли на учете в полиции.

Пятая предполагаемая участница нападения на мужчину, 13-летняя девочка, не достигла возраста уголовной ответственности, поэтому в СК пообещали рассмотреть вопрос о том, чтобы поместить ее в центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей. По информации группы «Плохие новости», девочка проходит по делу в качестве свидетеля. Паблик уточняет, что ее мать «борется за дочь изо всех сил и собирается настаивать на том, чтобы ее не отправляли в спецшколу». Источников этой информации «Плохие новости» не приводят.

Другие новости
С режиссера Дмитрия Васильева сняли подозрение в «массовых беспорядках» Сегодня в 17:29 Роскомнадзор потребовал от «Медузы» удалить часть статьи о наркотиках Сегодня в 16:59 Биржевой курс доллара превысил 67 рублей впервые за полгода Сегодня в 16:49 Суд оштрафовал полицейского, который сделал муляж бомбы и сообщил о его обнаружении Сегодня в 17:15 Верховный суд Коми признал экстремистской организацию, отрицающую распад СССР Сегодня в 16:18 Суд вернул новый протокол Ильи Яшина в полицию для устранения недостатков Сегодня в 15:21 В Госдуме создали комиссию по расследованию вмешательства во внутренние дела России Сегодня в 15:14 «Справедливая Россия» через суд потребовала снять биатлониста Антона Шипулина с довыборов в Госдуму Сегодня в 14:54 «Люди сильно раздражены, и это не на пользу никому». Глава «Ростеха» — об акциях протеста в Москве Сегодня в 13:49 С YouTube удалили ролик со сжиганием флага России. Роскомнадзор жаловался, что сервис игнорирует запросы Сегодня в 13:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа