Протестующие дальнобойщики выбрали своих представителей

7 декабря 2015
13 587 2

Дальнобойщики, протестующие против системы «Платон», выбрали себе представителей. Ими стали водители Андрей Бажутин и Алексей Ульянов. Они возглавили два лагеря активистов — Химкинский, который расположился на парковке возле ТРЦ «Мега-Химки» и «Каширский», что недалеко от Люберец. 

Фото: Роман Яровицын / «Коммерсантъ»

На Каширском шоссе, в ста километрах от Москвы, прошло заседание координационного совета дальнобойщиков, но котором были представители 44 регионов. На заседании прошли выборы лидеров протестующих, рассказала в эфире Дождя пресс-секретарь дальнобойщиков Таисия Никитенко. Таисия Никитенко помогала дальнобойщикам на стоянке возле «Мега-Химки», а на выходных дальнобойщики назначили ее своим пресс-секретарем.

Из-за большого количества делегатов согласовать дальнейшие акции протеста и план действий на заседании совета не удалось. Следующее заседание состоится во вторник.

Кроме того, координировать действия мешает отсутствия опыта протестных действий, считает Никитенко.

Поиск лидеров

Ранее у протестующих дальнобойщиков не раз менялись лидеры. В начале ноября, перед самым запуском системы «Платон», движение попытался возглавить председатель Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов. Но затем сами протестующие начали обвинять его в «сливе» протеста, а депутат от КПРФ Валерий Рашкин обвинил Котова в том, что ему предложили в ОНФ депутатский мандат за разделение протестующих. Котов это опроверг.

Читайте также: Расколоть и замотать: Кремль придумал стратегию подавления забастовки дальнобойщиков

«Мы не знаем, что это за человек и принимать его не собираемся», — сказала Никитенко. По ее словам, сейчас среди основных задач — создание собственного независимого профсоюза.

После этого центр дальнобойщиков переместился в Санкт-Петербург, где движение координировали активисты Сергей Гуляев и Александр Расторгуев. Последний состоит в партии РПР-ПАРНАС. «Дальнобойщики не хотят иметь какую-либо связь с политическими движениями», — объяснила Никитенко отказ от их помощи.

Дальнобойщики дистанцируются и от КПРФ, сразу же выступившей в их поддержку. Сейчас партия помогает, в частности, в организации митингов. В минувшую субботу, 5 декабря, на Суворовской площади прошла встреча депутатов-коммунистов с избирателями, а сегодня в целом ряде регионов России прошли митинги.

По словам Никитенко, дальнобойщики не хотят сотрудничать ни с какими политическими партиями, так как протест не носит политический характер, и отказываются от их помощи.

Планы дальнобойщиков

Протестующие не меняют своих требований — отмены системы «Платон». «Пока этого не произойдет — никто никуда не уедет… Они не готовы на компромисс, мы можем стоять сколько угодно», — говорит Никитенко. В то же время, по словам пресс-секретаря, дальнобойщики не собираются действовать радикально.

С каждым днем к Москве съезжается все больше фур из регионов, но на парковку в Химки их не пускают сотрудники ДПС, установившие знак, запрещающий проезд грузового транспорта. За двадцатью фурами и несколькими автомобилями наблюдают бойцы ОМОН. Тем не менее, уверяет Никитенко, подкрепление у дальнобойщиков есть: «Сейчас около 150 фур стоят на стоянке в Подмосковье и ждут каких-то дальнейших указаний».

Во вторник возобновится заседание координационного совета, на котором дальнобойщики продолжат разрабатывать план своих дальнейших действий. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Минобрнауки предложило ежегодно проверять школьников на наркотики Сегодня в 14:03 Лидер «Христианского государства» рассказал о выходе по УДО после приговора за убийство Сегодня в 13:32 Двукратная олимпийская чемпионка по гимнастике обвинила коллегу по сборной в изнасиловании Сегодня в 13:18 Познер отказался приглашать Ходорковского на интервью после разговора с Песковым Сегодня в 12:41 Фигурант дела бывшего главы «Башнефти» Левон Айрапетян умер в колонии Сегодня в 12:31 Жириновский предложил отменить новогодние праздники Сегодня в 12:07 В Швеции произошел взрыв у входа в полицейский участок Сегодня в 12:35 В NASA рассказали о частичной разгерметизации корабля «Союз» с космонавтами Сегодня в 12:05 В Ростове-на-Дону задержали предполагаемого сторонника «Правого сектора» Сегодня в 11:18 Покупатель газовых турбин Siemens обвинил концерн в угрозе суверенитету России Сегодня в 10:21

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера