Прокуратура Новокузнецка увидела угрозу международного конфликта в танцах у статуи Будды

7 ноября 2016
1 351 1

Прокуратура Центрального района Новокузнецка Кемеровской области направила владельцу Buddha Bar представление об устранении нарушений законодательства, связанных с использованием в оформлении интерьера статуи Будды. Копия ответа прокуратуры автору соответствующей жалобы была опубликована в группе противников сети заведений «ВКонтакте» 3 ноября, местные СМИ обратили на нее внимание 7 ноября.

В ответе прокуратуры отмечается, что в центре зала Buddha Bar расположен религиозный символ — статуя Будды размерами примерно 2 на 1,5 метра, на фоне которой по пятницам и субботами исполняются восточные танцы. В прокуратуре обратили внимание и на то, что в баре продают алкоголь и сигареты.

По мнению надзорного ведомства, фотографии статуи в развлекательном заведении «носят негативный характер в отношении религиозных убеждений лиц, исповедующих буддизм», и оскорбляют их религиозные чувства. Прокуратура считает, что использование статуи в оформлении бара нарушает часть 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе», согласно которой в рекламе запрещается использование религиозных символов, и «может породить международный конфликт».

В сообщении в группе «ВКонтакте» отмечается, что в одноименном баре в Тюмени также провели проверку и нашли нарушения законодательства, однако ее подробностей не приводится.

Между тем, 3 ноября Наталья Мязина, которое издание «Сиб.фм» называет представителем красноярского Buddha Bar, сообщила, что прокуратура проводит проверку заведения по жалобе жительницы Санкт-Петербурга. «Ведется расследование — вызывают религиоведа и будут отправлять запрос в дацан (монастырь бурят-буддистов — Дождь) в Бурятию», — написала она. В буддийской общине России изданию Infpol.ru подтвердили, что на минувшей неделе прокуратура Красноярского края направила туда письмо с просьбой дать оценку ситуации. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Белоруссии опубликовали кадры задержания и допроса обвиняемого в шпионаже украинца Сегодня в 02:17 ВМС Аргентины назвали район обнаружения шумов с пропавшей подводной лодки Сегодня в 01:32 В Госдуме призвали Генпрокуратуру проверить речь российского школьника в Бундестаге Сегодня в 00:46 «Гринпис» попросит прокуратуру проверить данные о выбросе радиации на Южном Урале Сегодня в 00:07 В Чечне в спортзалах заперли задержанных за употребление алкоголя и наркотиков Вчера в 23:10 МЧС предупредило о сильном снеге и гололедице в Москве Вчера в 22:46 Меркель выступила за проведение повторных выборов в Германии Вчера в 22:36 Умерла актриса и певица Делла Риз Вчера в 22:20 «Ельцин-Центр» ответил на данные об интересе ФСБ к сделке музея с властями Вчера в 21:38 Россия запретила ввозить свинину и говядину одному из крупнейших поставщиков Вчера в 21:16

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера