Продюсер «Би-би-си» назвал видео последствий химической атаки в Думе постановочным. Это же пыталась доказать Россия

14 февраля, 12:48
2 849

Продюсер «Би-би-си» по Сирии Риам Далати написал в твиттере, что после шестимесячного расследования пришел к выводу: ролик из госпиталя сирийского города Дума после сообщений о химической атаке в апреле 2018 года — постановка. Россия утверждала то же самое, Запад обвинял в атаке сирийских военных. 

Добавлено. В твиттере появилась неподтвержденная информация о том, что Далати выдает себя за штатного сотрудника «Би-би-си»; в доказательство приводится то, что он делал ложные заявления о ситуации в Сирии и ссылался на поддельные аудиозаписи. 14 февраля Далати ограничил доступ к своему твиттеру. Позже в «Би-би-си» Дождю подтвердили, что он является сотрудником корпорации. «Продюсер выражал свое собственное мнение о некоторых видеоматериалах, которые появились после атаки, но он не говорил, что самой атаки не было», — говорится в ответе на запрос.

Доказательства инсценировки

Риам Далати отреагировал на статью журналиста расследовательского центра CIJ Джеймса Харкина. «После почти шести месяцев исследований я могу без сомнения сказать, что сцена в больнице Думы была постановкой», — написал он о видеоролике, который появился в интернете после атаки. На нем показано, как местным жителям промывают лица и глаза.

Харкин пишет, что съездил в госпиталь в Думе, где велась съемка, и поговорил с 20-летним медицинским работником, который дежурил в день атаки. По его словам, туда был доставлен ребенок лет шести, лицо которого посинело. «У него была астма, в его доме случился пожар, и от дыма стало хуже. А они думали, что это химическая атака», — рассказал собеседник.

От лекарства ребенок быстро почувствовал себя лучше. Но через 20 минут вбежал сотрудник сирийской волонтерской организации «Белые каски», взял ребенка на руки и закричал о химической атаке. «Последовал хаос — мужчина, сидевший в больнице с братом, схватил шланг и начал поливать всех водой. Это снимали около четырех человек», — пишет Харкин. Медбрат рассказал ему, что причиной удушья был дым, а не химатака.

Харкин заподозрил, что молодой человек говорил не совсем откровенно, и связался с ним через WhatsApp, когда уже был в Лондоне. В ответ он вспомнил, что в тот день десятки людей попали в реанимацию с травмами и кровотечением. Однако он связал это с ракетным ударом, а не химической атакой. По словам санитара, он «устал от разговоров о химическом оружии»: его уже опросили эксперты ОЗХО. Он утверждает, что обучен лечить людей, отравленных химоружием, но врачи в случае атаки должны были бы работать вне больницы.

Журналист пришел к выводу, что события в больнице, видимо, были «в значительной степени результатом паники и пропаганды, подстегиваемой применением хлора сирийской армией и активистами-операторами, которые знали, насколько чувствительно применение химического оружия для США и международного сообщества».

Риам Далати, реагируя на статью Харкина, подытожил, что «все остальное вокруг атаки было срежиссировано для максимального эффекта». По его словам, никто не погиб, зарин предположительно не использовался, но нужно дождаться выводов ОЗХО.

«Россия и как минимум одна страна НАТО знали о том, что произошло в больнице. Они отправили документы. Однако никто не знал, что на самом деле произошло в квартирах [ранее утверждалось, что целью химической атаки стал многоквартирный дом — прим. Дождя], кроме активистов, которые манипулировали происходящим. Вот почему Россия сосредоточилась исключительно на опровержении кадров из больницы, и не касалась многоквартирного дома», — заявил Далати, добавив, что доступ в дом вскоре закрыли.

Журналист утверждает, что одним из тех, кто снимали происходящее в больнице, был врач Абу Бакр Ханан, связанный с группировкой «Джейш аль-Ислам». Она взяла на себя ответственность за крушение Ан-26 в Сирии в марте 2018 года.

Позиции России и Запада

О том, что в сирийской Думе 7 апреля 2018 года произошла химическая атака, заявили правозащитники, в том числе из организации «Белые каски». Они говорили о гибели около сотни мирных жителей. Правозащитники обвинили в атаке войска Башара Асада. По данным Всемирной организации здравоохранении, которая подтвердила факт химатаки, у 500 пострадавших обнаружены симптомы отравления химическим веществом.

Россия назвала сообщения о применении химического оружия «фейком». Чтобы доказать, что видео постановочное, Россия и Сирия привезли на брифинг в Гаагу жителей Думы, в том числе 11-летнего Хасана Диаба, который попал на видео, и его отца. Они утверждают, что постановку организовали «Белые каски».

Брифинг бойкотировали США, Британия, Франция, осудив Россию за то, что она проводит мероприятие до окончания работы экспертов ОЗХО. Власти Великобритании также заявили, что обеспокоены сообщениями о запугивании свидетелей в Думе. Минобороны ответило, что ролик был снят при участии Великобритании: «Нам достоверно известно, что с 3 по 6 апреля на представителей так называемых „Белых касок“ оказывалось мощное давление именно из Лондона для скорейшего осуществления готовившейся заранее провокации».

Из-за сообщений об атаке в Думе 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли авиаудары по объектам, связанным с химическим оружием в Сирии. США и союзники выпустили около 110 ракет, сообщил тогда генштаб Сирии, большинство из них удалось отбить.

Россия осудила действия коалиции. «Своими действиями США еще больше усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии, несут страдания мирному населению, по сути, потакают террористам, семь лет терзающим сирийский народ, провоцируют новую волну беженцев из этой страны и региона в целом», заявил президент Владимир Путин.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю