Присяжные вынесли вердикт фигурантам «дела БОРН»

Новости
31 марта 2015
3 820
0
Поделиться

Коллегия присяжных вынесла вердикт фигурантам «дела БОРН» (Боевой организации русских националистов). Об этом во вторник, 31 марта, сообщает корреспондент Дождя из зала Московского областного суда.

Фото из материалов дела.

Вынесение вердикта по этому делу было запланировано на понедельник, 30 марта. Тогда коллегия присяжных не проголосовала по всем вопросам, поэтому вердикт перенесли на следующий день.

По данным следствия, с 2008 по 2010 год БОРН организовала убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, студента Расула Халилова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, таксиста Соса Хачикяна, лидеров антифашистских сообществ Федора Филатова, Ивана Хуторского и Ильи Джапаридзе, а также покушение на убийство участкового Гагика Беняминяна и Рамазана Нуричуева и другие преступления.

Уголовное дело в отношении участников БОРН Максима Баклагина, Вячеслава Исаева, Михаила Волкова и Юрия Тихомирова было передано в суд 25 марта 2014 года.

Им, в зависимости от предполагаемой роли в БОРН, предъявили обвинения в создании экстремистского сообщества, убийстве, покушении на убийство, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, бандитизме и незаконном обороте оружия.

Баклагин, Исаев и Волков свою вину признали частично. Тихомиров заявил о своей невиновности. Баклагин и Волков не отрицают, что совершили инкриминируемые им убийства, но настаивают, что не являлись членами БОРН. Они также утверждают, что в их действиях отсутствовал мотив национальной ненависти.

По эпизоду убийства Филатова присяжные единодушно решили, что факт нанесения ему повреждений, из-за которых он умер, доказан. Также, по решению присяжных, доказано, что нападение на него совершил Волков. Вина Волкова доказана.

По эпизоду убийства Джапаридзе присяжные единодушно решили, что факт нанесения ему повреждений, из-за которых он умер, доказан. Факт нападения при указанных обстоятельствах сочли доказанным за исключением номера пистолета. Баклагина единодушно признали виновным. Присяжные сочли, что участие Исаева в убийстве Джапаридзе и его вина также доказаны.

По эпизоду убийства Халилова присяжные единодушно решили, что факт его смерти от выстрелов доказан. В доказательстве вины Волкова уверены восемь присяжных, четверо проголосовали против. Кроме того, по этому эпизоду все присяжные решили, что Волков заслуживает снисхождения.

По эпизоду убийства Хуторского присяжные сочли доказанными слежку Баклагина за убитым и его соучастие в убийстве. Также присяжные решили, что Исаев следил за Хуторским. Единодушно решено, что вина Баклагина и Хуторского доказана.

По эпизоду убийства Абдуллаева и покушения на свидетеля убийства, Нуричуева, присяжные единодушно решили, что вина Баклагина и Исаева доказана.

По эпизоду убийства Хачикяна вину Баклагина и Исаева единодушно признали доказанной. Между тем, путем голосования большинство присяжных решили, что они заслуживают снисхождения.

По эпизоду убийства Чувашова все присяжные решили, что вина Баклагина и Исаева доказана, и снисхождения они не заслуживают.

По эпизоду покушения на Беняминяна присяжные единодушно решили, что участие Баклагина в этом преступлении не доказано. Соответственно, вопросы о том, доказана ли его вина, и заслуживает ли он снисхождения, оставлены без ответа.

По этому же эпизоду присяжные единодушно сочли доказанным факт слежки Исаевым за Беняминяном и тот факт, что он в него стрелял, за исключением мотива. Исаева единогласно признали виновным, снисхождения он не заслуживает.

По эпизоду о незаконном обороте оружия присяжные решили, что Баклагин и Исаев виновны, но заслуживают снисхождения. Волкова признали виновным и не заслуживающим снисхождения. Вина Тихомирова по этому эпизоду не доказана, эпизод с него снят.

По эпизоду о совершении убийств в рамках БОРН присяжные решили, что Баклагин, Волков и Исаев виновны и заслуживают снисхождения. Тихомирова признали невиновным.

Таким образом, присяжные полностью оправдали Тихомирова. Между тем, в 2012 году Тихомиров был отдельно осужден на десять лет колонии строгого режима за убийство Джапаридзе. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.