«Принцесса Северной Кореи»: кто такая сестра Ким Чен Ына, и как она будет помогать руководить КНДР

9 октября, 22:20
2 398 0

В воскресенье, 8 октября, сестра лидера КНДР Ким Е Чжон стала кандидатом в члены политбюро Трудовой партии Северной Кореи. Если она займет этот пост, то это будет вторым случаем в истории страны, когда женщина попадает в орган, принимающий важнейшие решения в КНДР. Дождь собрал все, что известно о Ким Е Чжон и причинах ее карьерного скачка.

Спутница Ким Чен Ына

Ким Е Чжон и Кем Чен Ын  — дети от брака предыдущего лидера КНДР Ким Чен Ира с третьей женой. Как и брат, Е Чжон училась в школе в Швейцарии. Сейчас ей предположительно от 28 до 30 лет, она замужем за одним из ключевых деятелей Трудовой партии КНДР. По данным проекта North Korea Leadership Watch, следящего за жизнью северокорейской элиты, в школе она училась под именем Ким Ен Сун (Kim Yo’ng-sun). Видеозаписи, сделанные родителями других учеников, показывают, как на школьном концерте она выступает вместе с братом.

Дети жили в Швейцарии в частном доме с заместителем руководителя Трудовой партии КНДР, несколькими слугами и телохранителями. Чтобы компенсировать социальную изоляцию, их отец отправлял в Швейцарию исполнителей из северокорейского ансамбля «Почхонбо» (Poch'o'nbo) и так называемой группы «Киппым» (Kippumjo) — это, по сообщениям беженцев из КНДР, группа из нескольких тысяч женщин и девушек, которые используются для развлечения представителей партийных верхов.

Ким Е Чжон вернулась в КНДР в 2000 году после шестого класса школы, но почти не появлялась на публике до 2010 года — тогда она впервые выступила на конференции Трудовой партии КНДР. А к следующему году стала регулярно появляться в окружении своего отца Ким Чен Ира. В декабре 2011 года Е Чжон присутствовала церемонии его похорон вместе с братом. При этом ее не упоминали в северокорейских государственных СМИ до марта 2014 года, когда она сопровождала Ким Чен Ына во время выборов в Верховную народную ассамблею КНДР. The New York Times пишет, что Ким Е Чжон могла на короткий период стать ответственной за государственные дела во время длительного отсутствия брата в общественной жизни по болезни осенью 2014 года. Официально она занимает должность главы департамента пропаганды Трудовой партии КНДР. 

Ким Чен Ын и его сестра Ким Е Чжон Фото: Damir Sagolj/REUTERS

 

По данным The New York Times, она часто сопровождает своего брата во время визитов в государственные учреждения, воинские части и на заводы. В отличие от старших генералов и партийных секретарей, которые не отходят от главы государства, во время этих поездок она часто ходит одна. Государственные СМИ часто показывают, что высокопоставленные чиновники внимательно слушают, когда она выступает. По данным The Guardian, именно она является вдохновителем посещений Ким Чен Ыном тематических парков, школ и домов обычных граждан. Как пишет британская газета, именно Ким Е Чжон придумала легенду о дружбе брата с бывшей звездой NBA Деннисом Родманом.

Вторая женщина в политбюро

Появление сестры северокорейского лидера в политбюро  —  «непрозрачном, всесильном партийном органе, который решает важнейшие государственные дела» — может свидетельствовать о том, что Ким Чен Ын укрепляет свои позиции, пишет Reuters. «Поскольку она женщина, Ким Чен Ын, вероятно, не считает ее угрозой и вызовом своему лидерству», — сказал Reuters научный сотрудник Института национальной стратегии безопасности Мун Хон Сик.

Как предполагает The New York Times, лидер КНДР мог продвинуть свою сестру, чтобы гарантировать династическую преемственность, если он неожиданно не сможет управлять страной. The Guardian пишет, что такое возвышение является признаком того, что Ким Чен Ын выстраивает тщательно продуманный общественный имидж, поскольку он стремится получить еще большую власть. 

Сестра лидера КНДР станет второй женщиной в истории страны, которая занимает высокий государственный пост. Первый и до вчерашнего дня единственный случай  — Ким Ген Хи, младшая дочь основателя КНДР Ким Ир Сена. Своего наибольшего влияния Ген Хи достигла в период правления брата, Ким Чен Ира. Однако Ким Е Чжон отличает то, что она проникла в руководство страны беспрецедентно быстро. Та же Ген Хи была избрана в политбюро только после трех десятилетий работы в партии. Ким Ген Хи перестала появляться на публике с 2013 года, когда ее мужа, Чан Сон Тхэка, когда-то считавшегося лидером №2 в Пхеньяне, казнили по обвинению в наркомании и коррупции. Главное разведывательное агентство Северной Кореи заявляло, что Ген Хи находится в секретном месте недалеко от Пхеньяна, где проходит лечение от неизвестного заболевания.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера