Уличный принц Арбата. За что задержали читавшего стихи мальчика и почему полиция теперь извиняется

27 мая, 13:52
66 529 47

Вечером 26 мая в центре Москвы на улице Воздвиженка полиция задержала 10-летнего мальчика, который читал вслух отрывки из «Гамлета». Дождь собрал все, что известно об этой истории. 

Первой о задержании мальчика сообщила журналист Люся Штейн. По ее словам, инцидент произошел на улице Воздвиженка: полицейские «схватили читавшего стихи мальчика на вид лет девяти, запихнули в тачку и увезли одного в истерике». При этом сотрудники правоохранительных органов не представились и не объяснили, на каком основании задержали мальчика, несмотря на протесты мачехи ребенка. В результате попыток помешать задержать мальчика, у женщины оказалась порвана одежда и разбился планшет.

На видеозаписи задержания, которое опубликовала активист Ирина Яценко (на записи присутствует мат), видно, что мальчик громко кричит и просит отпустить его. Женщина, сопровождавшая его, называет себя на видео соседкой.

Как рассказал «Медиазоне» отец мальчика Илья Скавронски, его сын и супруга гуляли в районе Арбата. На Воздвиженке мальчик стал декламировать прохожим фрагменты из «Гамлета», а мачеха находилась от него в 20-25 метрах и читала книгу. 

«Подъехал наряд милиции, о чем-то они разговаривали без ее участия. Потом скрутили его, есть видеозапись того, что происходило. Стали запихивать — она подошла, пыталась воспрепятствовать этому», — рассказал Скавронски. 

Полицейские объяснили задержание тем, что, по их мнению, мальчик попрошайничал. Однако отец ребенка заявил, что это не так. По его словам, мальчик занимается театральной деятельностью, и «для него эти выходы на улицу — это борьба с комплексами».

Один из очевидцев рассказал «Варламов.ру», что трое полицейских окружили мальчика и стоявшую на земле термосумку, «девушка-полицейский его вроде бы отчитывала, а потом они потащили его в машину, и какой-то молодой человек попробовал их остановить».

При этом очевидец заявил, что все выглядело «как довольно будничная история для окрестностей Арбата, и решил, что «может быть, ребенок попрошайничал или сбежал из дома». В столичном управлении МВД позже заявили: полицейские решили, что мальчик потерялся, так как находился на улице без сопровождения. По версии полиции, мальчик подходил по очереди к прохожим и машинам и не смог сказать полицейским, где его родители.

В итоге ребенка доставили в ОВД Арбат, куда вскоре приехал его отец. Позже в отделение полиции приехал председатель Общественного совета при МВД Анатолий Кучерена. На видеозаписи из отделения видно, что Кучерена поговорил с мальчиком, тот рассказал, что учится в третьем классе. В районе полуночи мальчик и его родители были отпущены из полиции.

Историей с задержанием мальчика заинтересовалась и уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова.

В МВД заявили, что начали проверку по факту инцидента с ребенком. «В ходе проверки будут тщательно, объективно и всесторонне изучены все обстоятельства произошедшего и будет дана оценка действиям сотрудников полиции. Результаты проверки будут доведены до общественности», — сообщили агентству «Москва» в пресс-службе управления МВД по городу.

Стало также известно, что административный протокол о неисполнении родительских обязанностей, составленный на отца мальчика, будет аннулирован. Кроме того, в полиции извинились перед отцом ребенка. 

При этом на мачеху мальчика могут завести дело по статье 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти). На сайте столичного СК говорится, что «изучается видеозапись, на которой женщина воспрепятствовала действиям сотрудников полиции, находящихся при исполнении своих должностных обязанностей».

Пользователи фейсбука также обратили внимание на видео, опубликованное журналистом Александром Минкиным 7 мая. На нем этот же мальчик читает монолог Гамлета.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера