Председатель сахалинского суда посоветовал Кадырову подать жалобу

Новости
10 сентября 2015
1 739
1
Поделиться

Председатель Южно-Сахалинского суда Александр Чухрай посоветовал главе Чечни Рамзану Кадырову придерживаться законодательной процедуры и подать жалобу на решение судьи, признавшей экстремистским материалом книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление председателя суда.

«Я уважаю Рамзана Кадырова как политика, руководителя республики, но хотелось бы чтобы он придерживался гражданского законодательства. В этом случае надо подать мотивированную жалобу. Есть апелляционные инстанции, в конце концов есть Верховный суд. Хотелось бы, чтобы он придерживался этой процедуры. Необходимо идти законным путем», — сказал Чухрай.

При этом он отметил, решение судьи еще не вступило в силу и жалобы на него не поступали.

Как отмечает «Интерфакс», председатель суда добавил, что политические мотивы решения исключены. «Все судьи нашего суда с уважением относятся к любым религиям. Подозревать судью в этом не совсем правильно», — сказал он.

О том, что книга «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе» с пояснениями к Корану признана экстремистским материалов, стало известно из сообщения правозащитного центра «Сова». По данным правозащитников, решение приняли в августе. Суд согласился с выводом эксперта о том, что в коранических текстах, приведенных в книге, и комментариях к ним содержится пропаганда превосходства ислама над другими религиями.

Накануне Кадыров заявил, что намерен «лично призвать к ответу» судью Южно-Сахалинского городского суда Наталью Перченко и прокурора Татьяну Билобровец. На это заявление отреагировала прокуратура, которая назвала недопустимым оскорбление судей, «тем более публично». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.