Праздник нечисти в Украине

«Батенька.ру» про инфернальный карнавал в Карпатских предгорьях
21 мая 2015
1 899

Проект «Батенька.ру» публикует репортаж из украинского села Вашковцы, где ежегодно проводится языческий костюмированный карнавал.

****

Украина. Село Вашковцы. 13 января. Вместе со мной Баба Маша и немец Кристиан. На Бабе Маше маска, а к пояснице привязана гигантская перьевая подушка, чтобы ее зад был гиперболизирован донельзя. Мы познакомились здесь же, в Вашковцах, в полдень, когда на улицах еще не было видно местных жителей и все группками по домам заканчивали последние приготовления к Маланке — традиционному сельскому карнавалу, который продлится несколько мучительных дней. Некоторые отсыпались, другие дошивали свои костюмы, мы же шлялись. Странная троица.

Кристиан оказался здесь потому, что изучает украинскую национальную музыку: композитор, пишет диссертацию. В классическом пальто и при элегантном шарфе. А баба Маша здесь живёт: спит на перине, топит печку, держит кур, смачно матерится и жарит сало. Кристиан в любой непонятной ситуации говорит единственное известное ему украинское слово: «Дякую!», потому что «спасибо» никогда не будет лишним. Ещё он постоянно переспрашивает, что сказала Баба Маша.

— Ничего, что я зубы сегодня уже сняла?

— Что она сказала?

— Она сказала…

— Senza denti, нэмец! Усёк?

****

Под вечер в селе становится многолюдно, люди выползают из хат и повсюду что-то происходит: вот кто-то в цепях и шубе шлюхи виснет на прохожих, а рядом идущий человек в костюме цыгана дёргает его за цепь, то смеясь, то бормоча что-то. Из-под маски голос этого человека звучит утробно и мистически. Вот люди в костюмах старика и старухи барабанят по воротам дома. Из окна высовывается женщина в бигудях и кидается оттуда конфетами. Неумело хромая на каблуках, парень в костюме медсестры норовит брызнуть из шприца горилкой в любой случайно открытый рот. Неспешно шагают под ручку Маланка (образ святой Маланьи) и её бойфренд Вася (образ святого Василия Великого).

Что? Что?!

Праздник начинается.

Полностью репортаж «Украинский фарш нечисти» читайте на сайте «Батенька, да вы трансформер».

Другие новости
В Калининграде завели дело на главврача роддома из-за отказа ввести лекарство новорожденному Сегодня в 15:21 «Мы живем не в стране соцсетей». Минкульт — о том, почему аэропорт Омска не назовут в честь Летова Сегодня в 14:54 Генпрокуратура: Цеповяз в колонии ежемесячно получал деликатесы на 60 тысяч рублей Сегодня в 14:47 «Ъ»: в Ингушетии отключали интернет во время протестов по требованию силовиков Сегодня в 14:27 Саудовская прокуратура потребовала смертной казни для обвиняемых в убийстве журналиста Хашогги Сегодня в 13:44 Суд отправил на новое рассмотрение материалы дела о пытках фигуранта дела «Сети» Сегодня в 14:11 ЕСПЧ признал задержания и аресты Навального политически мотивированными Сегодня в 12:58 Госдума одобрила в первом чтении смягчение наказания по статье об экстремизме Сегодня в 12:37 «Токсичный» — слово года по версии Оксфордского словаря Сегодня в 12:57 Британский министр по «брекситу» подал в отставку Сегодня в 12:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю