Праздник нечисти в Украине

«Батенька.ру» про инфернальный карнавал в Карпатских предгорьях
21 мая 2015
1 882 0

Проект «Батенька.ру» публикует репортаж из украинского села Вашковцы, где ежегодно проводится языческий костюмированный карнавал.

****

Украина. Село Вашковцы. 13 января. Вместе со мной Баба Маша и немец Кристиан. На Бабе Маше маска, а к пояснице привязана гигантская перьевая подушка, чтобы ее зад был гиперболизирован донельзя. Мы познакомились здесь же, в Вашковцах, в полдень, когда на улицах еще не было видно местных жителей и все группками по домам заканчивали последние приготовления к Маланке — традиционному сельскому карнавалу, который продлится несколько мучительных дней. Некоторые отсыпались, другие дошивали свои костюмы, мы же шлялись. Странная троица.

Кристиан оказался здесь потому, что изучает украинскую национальную музыку: композитор, пишет диссертацию. В классическом пальто и при элегантном шарфе. А баба Маша здесь живёт: спит на перине, топит печку, держит кур, смачно матерится и жарит сало. Кристиан в любой непонятной ситуации говорит единственное известное ему украинское слово: «Дякую!», потому что «спасибо» никогда не будет лишним. Ещё он постоянно переспрашивает, что сказала Баба Маша.

— Ничего, что я зубы сегодня уже сняла?

— Что она сказала?

— Она сказала…

— Senza denti, нэмец! Усёк?

****

Под вечер в селе становится многолюдно, люди выползают из хат и повсюду что-то происходит: вот кто-то в цепях и шубе шлюхи виснет на прохожих, а рядом идущий человек в костюме цыгана дёргает его за цепь, то смеясь, то бормоча что-то. Из-под маски голос этого человека звучит утробно и мистически. Вот люди в костюмах старика и старухи барабанят по воротам дома. Из окна высовывается женщина в бигудях и кидается оттуда конфетами. Неумело хромая на каблуках, парень в костюме медсестры норовит брызнуть из шприца горилкой в любой случайно открытый рот. Неспешно шагают под ручку Маланка (образ святой Маланьи) и её бойфренд Вася (образ святого Василия Великого).

Что? Что?!

Праздник начинается.

Полностью репортаж «Украинский фарш нечисти» читайте на сайте «Батенька, да вы трансформер».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Покупатель газовых турбин Siemens обвинил концерн в угрозе суверенитету России Сегодня в 10:21 В Кремле прокомментировали предложение Навальному баллотироваться в 2028 году Сегодня в 10:24 «Коммерсантъ» узнал сумму ущерба по делу о банкротстве «ВИМ-Авиа» Сегодня в 09:35 При пожаре в доме престарелых в Иркутске пострадали 12 человек Сегодня в 09:07 Правительство утвердило календарь праздничных дней в 2018 году Сегодня в 08:34 Суд США заблокировал действие миграционного указа Трампа Сегодня в 07:12 В США отклонили иск Дерипаски к AP о клевете в статье про связи с Манафортом Сегодня в 06:12 Елизавета Пескова вернулась в Instagram в честь дня рождения отца Сегодня в 05:16 «Коммерсантъ» узнал о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список Центробанка Сегодня в 04:41 Живущих за границей более полугода россиян избавят от валютного контроля Сегодня в 03:46

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера