Правозащитники объявили основателя «Монстрации» узником совести

Новости
4 мая 2015
1 887
1
Поделиться

Правозащитная организация Amnesty International объявила основателя «Монстрации» Артема Лоскутова узником совести и потребовала его немедленного освобождения. Об этом в воскресенье, 3 мая, организация сообщила на своем сайте.

По их словам, очевидно, что Лоскутов наказан лишь за то, что воспользовался правом на свободу выражения мнения и свободу мирных собраний.

«Необходимо изжить практику произвольного штрафования и лишения свободы в виде административного ареста мирных демонстрантов — практику, которую власти применяют для ущемления законного права людей, чья точка зрения отличается инакомыслием, или, — как в этом случае, — неформальным и ироничным способом выражения своего мнения», — сообщается на сайте.

Ранее, 2 мая, Лоскутова приговорили к десяти суткам административного ареста за «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» (19.3 КоАП). По статье 20.2 ему также присудили 10 суток административного ареста. Сообщается, что количество суток ареста по обеим статьям не суммировалось.

Позже стало известно, что в качестве наказания суд решил оштрафовать Лоскутова на пять тысяч рублей.

На «Монстрацию», которая прошла 1 мая в Новосибирске, пришли около 500 человек. Акция не была согласована, поэтому монстранты решили присоединиться к колонне партии «Яблоко». По сообщению «Тайги.инфо», монстрантов не пускали в колонну из-за содержания их плакатов. Полиция задействовала спецназ МВД для блокировки их колонны.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.