Православные христиане празднуют вербное воскресенье

5 апреля 2015
17 958 3

В воскресенье, 5 апреля, православные христиане отмечают Вход Господень в Иерусалим. В народе этот праздник также известен как Вербное воскресенье. 

Накануне патриарх Кирилл совершел торжественную литургию в Храме Христа Спасителя, во время всенощного бдения он освятил принесенные прихожанами веточки вербы и пальмовые ветви. Далее следуют шесть дней наиболее строгого поста (Страстная Седмица) и собственно Пасха. 

Пальмовые ветви, а в России, Украине и в некоторых других славянских странах, верба традиционно, по климатическим причинам, заменяла пальмовые ветки, необходимые для празднования Входа Господня в Иерусалим. В Сербии и Болгарии праздник называет «цветницей, а в Чехии «кветным», то есть «цветочным».

По библейской истории, в этот день Иисус Христос на осле, которого апостолы отвязали в Вифании по его просьбе, торжественно въехал в Иерусалим, где его путь устилали пальмовыми ветвями и ему кричали: «осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» (Мф. 21:9) После этого он выгнал торговцев из Храма, исцелил слепых и хромых и отправился ночевать снова в Вифанию. 

В западной традиции праздник отмечается еще с седьмого века, то есть задолго до раскола церков, и называется Die dominica in palmas, «День Господень в пальмах».

Купить подписку
Показать комментарии (3)
Также по теме
Другие новости
Число магазинов и кафе на Садовом кольце в Москве сократилось до минимума Сегодня в 09:56 На координатора штаба Навального в Барнауле напали с ножом Сегодня в 09:34 ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Санкт-Петербурге Сегодня в 08:12 Президент Колумбии сообщил о 6 погибших при крушении судна Сегодня в 08:00 Большинство россиян поставили Сталина на первое место в рейтинге самых выдающихся людей в мире Сегодня в 07:14 Хакеры разместили на сайтах правительства Огайо сообщения в поддержку ИГ Сегодня в 06:16 BuzzFeed анонсировал отставку посла России в США Сергея Кисляка Сегодня в 05:19 «Коммерсантъ» узнал об отказе ЕР от использования цитат Путина в региональных предвыборных кампаниях Сегодня в 05:06 Дуров объяснил, где хранятся ключи для расшифровки переписки в Telegram Сегодня в 04:08 The Financial Times узнала о покупке фондом Фридмана британской сети за $2,3 млрд Сегодня в 03:42
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера