Правительство сэкономит 55 миллиардов рублей на сельских пенсионерах

Новости
09:39, 14 октября
4 725
2
Поделиться

Министерство труда и социальной защиты предлагает заморозить закон об опережающем росте пенсий сельским жителям со стажем работы от 30 лет до 1 января 2020 года, пишет РБК.

Соответствующую инициативу одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Отложить предлагается норму, предполагающую ежегодное увеличение фиксированной части пособий по старости и инвалидности на 25%. По закону о страховых пенсиях она должна была вступить в силу 1 января, однако ее приостановили из-за кризиса. По той же причине размер фиксированной выплаты к страховым пенсиям проиндексировали на 4%, а не на величину инфляции прошлого года (12,9%). Размер выплаты составил 4559 рублей.

Экономию федерального бюджета в результате этой меры Минтруд оценил почти в 55 миллиардов рублей, следует из материалов к законопроекту.

В пресс-службе Минтруда подтвердили подготовку инициативы. Против проекта выступал Минсельхоз. Разногласия, по данным РБК, улаживала вице-премьер Ольга Голодец.

Ранее премьер Дмитрий Медведев сообщил, что правительство решило перераспределить для финансирования социальных обязательств триллион рублей. Основная часть дополнительных расходов, по его словам, — трансферты Пенсионном фонду.

В августе Медведев сообщил, что правительство приняло решение заменить вторую индексацию пенсий в 2016 году единовременной выплатой пяти тысяч рублей в следующем году.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.