Половина слышавших о «панамском досье» россиян не нашли его связи с Путиным

Новости
14:55, 27 апреля
1 377
0
Поделиться

«Левада-центр» опубликовал опрос, посвященный  публикации о «панамских офшорах». Больше половины респондентов ничего не слышали об этом скандале (56%), знают о нем 43%. При этом 29% опрошенных, слышавших о публикации, заявили, что это их не интересует, заинтересовались этими данными 14%.

Из тех, кто слышал о «панамских документах», 40% считают, что расследование бросает тень на президента Владимира Путина, а 47% уверены, что президента это никак не затрагивает.

Говоря о результатах исследования, заместитель гендиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин заявил, что россиян не интересует коррупция. «Люди считают, что коррупция неискоренима и что о ней говорить», — сказал социолог.

Однако большинство из тех, кто знает о скандале (48%), считают, что в отношении бизнесменов, которые упоминаются в расследовании, нужно провести расследование. 39% считают, что необходимо законодательно ограничить или запретить всем россиянам перечислять средства в офшоры, 9% полагают, что ничего предпринимать не надо.

Говоря о последствиях «панамского скандала», большая часть респондентов заявили, что никаких последствий это иметь не будет (37%). При этом те, кто уверен в неизбежности последствий, разделились во мнении о том, какими они будут: 16% считают, что упадет уровень доверия к руководству страны, 15% уверены в громких отставках, 14% — в том, что власть примет жесткие меры к оппозиции и независимым СМИ, чтобы не допустить широкое обсуждение этого скандала.

Многие из тех, кто в курсе расследования, считают Путина ответственным за коррупцию в высших эшелонах власти: 26% уверены, что Путин несет ответственность в полной мере, 33% — в значительной мере, 25 % — лишь отчасти.

«Те, у которых проблемы выживания решены, имеют определенную свободу, они хотят не только сами жить благополучно, они предъявляют больше требований к власти, чем человек, который находится у черты бедности и занимается борьбой за повседневное существование», — резюмирует Гражданкин.

В материалах на основе документов юридической компании Mossack Fonseca, опубликованных Международным консорциумом журналистов-расследователей, упоминается, в частности, друг Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин. Из документов следует, что он владеет двумя офшорными компаниями, проводившими сомнительные сделки с другими близкими к Путину людьми и структурами. Через эти структуры предположительно прошли около двух миллиардов долларов. Сам Владимир Путин заявил, что Ролдугин пытается заниматься бизнесом, но миллиардов долларов у него нет.

Накануне консорциум опубликовал данные о том, что офшорной компании Ролдугина перешли средства, выведенные из российского бюджета, пропажу которых обнаружил юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.