«Извинений мы не услышали». Что произошло в Воронеже, где полицейские попытались задержать двух чеченок с ребенком

29 июля, 23:54
53 192 0

27 июля в интернете появилось видео, на котором полицейские в штатском просят двух чеченских девушек с ребенком предъявить документы. За отказ это сделать, они потребовали проехать с ними в отделение. Приехавшие на место отец и брат девушек были задержаны. После чего в конфликт вмешался Рамзан Кадыров. Дождь рассказывает о конфликте чеченцев и полицейских в Воронеже.

С чего все началось

27 июля в Воронеже двое полицейских потребовали от двух чеченок, гулявших с маленьким ребенком, предъявить документы. На просьбу одной из девушек показать удостоверения, полицейские ответили отказом. Одна из девушек, Марха Абдуллаева, рассказала изданию «Кавказ. Реалии», что она со своей невесткой Маликой Курсаевой и детьми вышли на улицу на прогулку. По ее словам, к ним подошли неизвестные в гражданской одежде и потребовали предъявить паспорта.

«На нашу просьбу представиться они не реагировали, на просьбу назвать основания своих требований заявили, что на нас платки и длинные юбки и что мы можем совершить теракт», — рассказала Абдуллаева.

На видеозаписи можно услышать, как одна из девушек говорит, что она несовершеннолетняя и отказывается общаться с полицейскими без родителей. Другая девушка снимала происходящее, полицейский пытался выхватить у нее телефон из рук.

По словам Абдуллаевой, после этого они позвонили отцу и брату, которые приехали на место конфликта. «В результате брата скрутили, положили головой на асфальт, сковали наручниками и забросили в машину, после чего вместе с отцом увезли в отдел», — рассказала девушка.

Кадыров вмешивается в ситуацию

Вскоре конфликтом в Воронеже заинтересовался глава Чечни Рамзан Кадыров. Он назвал эту ситуацию позором и призвал главу МВД Владимира Колокольцева провести проверку действий сотрудников полиции.

28 июля стало известно, что управление Следственного комитета по Воронежской области начало проверку действий полицейских. В СК отметили, что «неустановленные сотрудники полиции» вели себя «некорректно и грубо».

В этот же день Совет по правам человека при президенте России попросил прокуратуру и министра внутренних дел разобраться в произошедшем. В СПЧ также отметили, что согласно видеозаписи конфликта, в адрес девушек со стороны собравшихся вокруг людей «доносились брань и шовинистические высказывания».

Извинения

В субботу Кадыров в своем инстаграме написал, что полицейские извинились. «Известно, что участники инцидента обращаются к пострадавшим с просьбой принять их извинения. Я не знаю, как поступят Руслан Абдулаев, его дочь и другие. Но забыть все это нам всем будет нелегко», — рассказал глава Чечни.

Он также опубликовал видеозапись, на которой отец одной из девушек Руслан Абдуллаев говорит, что «сегодня уже звонят, что будут просить извинения, выплатят материальный, моральный ущерб». По его словам, это произошло благодаря Кадырову и его окружению.

Однако затем Абдуллаев рассказал «Кавказ. Реалии», что официальных извинений ни от сотрудников полиции, ни от руководства ГУ МВД России по Воронежской области к семье не поступало. Он добавил, что его вызвали в отдел полиции номер 3, но идти без повестки отказался.

«Извинений мы не услышали. Наоборот, меня вызвали в отдел полиции № 3. Но сказал им, что без повестки никуда не пойду. Как пришлют повестку, поеду туда с адвокатом», — пояснил он. 

Абдуллаев также добавил, что брат девушек Шамиль Яндарбаев пришел в полицию без повестки, там за него написали объяснительную, которую заставили подписать.

Полиция проверяет высказывания очевидца

Как стало известно «Кавказ. Реалии», центр по противодействию экстремизму МВД Чечни (Центр «Э») начал проверку высказываний одной из женщин, запечатленных на видеозаписи конфликта полицейских с чеченками.

Представитель МВД пояснил, что следовали нашли на YouTube видеоролик «Конфликт чеченок с полицией в Воронеже». В нем с 5 минуты 46 секунды неустановленная женщина публично «высказывает слова, унижающие достоинство человека, либо группы лиц по признакам их принадлежности к определенному полу, расе, национальности и языку».

В пресс-службе чеченского МВД заявили, что в высказываниях женщины, «возможно, содержатся признаки преступления, предусмотренного ст.282 УК РФ».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера