Поймать их всех. Как игра про покемонов свела весь мир с ума

Заметки
11 июля
32 293
1

Вышедшая в начале июля игра для мобильных телефонов под названием Pokémon GO моментально взлетела на вершины App Store и Google Play. Она сводит с ума миллионы людей в США и Новой Зеландии (пока игра доступна только в этих и некоторых других странах). Решили разобраться, что это за игра и почему в нее играют сейчас все, кто когда-либо слышал о покемонах.

Ну вышла очередная игра про покемонов, и что с того? Таких игр сотни.

Эта игра не совсем обычная. Дело в том, что в ней используется технология так называемой «дополненной» реальности: вы включаете камеру на своем смартфоне, и на изображение реального мира вокруг вас накладывается виртуальное изображение, с которым можно взаимодействовать. Эта технология уже использовалась ранее в таких играх, как, например, Ingress. Самое главное, что во время игры вы не сидите на одном месте — для того, чтобы преуспеть, вам необходимо постоянно передвигаться. Так что играя в Pokemon GO, вы будете совмещать приятное с полезным.

И как в это играть?

Играть в это очень просто. Вы ходите по городу и с помощью своего телефона сканируете все вокруг в поисках заветных покемонов. Вот посмотрите это видео:

Когда вы найдете одного из покемонов, на вашем экране появится виртуальный мячик, так называемый «покебол», метнув который вы можете поймать покемона. Поймав несколько покемонов, вы можете сражаться с другими игроками, получать опыт, развивать своих монстров, и, в конце концов, поймать их всех.

Звучит интересно. А почему вокруг этой игры так много шума?

Ну, во-первых, потому что эта игра подразумевает под собой не просто сидение дома перед экраном монитора, а выход на улицу. А на улице есть другие люди. Некоторые из них тоже играют в Pokemon GO. Эта игра подразумевает под собой живое общение с людьми, а не виртуальные чатики с незнакомцами.

Во-вторых, за то короткое время, что прошло с момента выхода игры (игра вышла в начале июля), она успела обрасти огромным количеством забавных (и не очень) случаев.

Ну-ка, а что случилось?

Для начала стоит сказать, что акции Nintendo после выхода Pokemon GO выросли более чем на 25%, увеличив капитализацию компании на $7 млрд.

Некоторые благодаря этой игре находят себе девушку. Так, один из пользователей Reddit рассказал, что во время очередной прогулки в поиске покемонов он встретил девушку, которая тоже играла в Pokemon GO. В итоге двое обсудили свои коллекции карманных монстров, и парень пригласил девушку на свидание. И что вы думаете? Она согласилась. Шах и мат, люди, считающие, что геймеры не могут найти себе девушку.

Другой парень разъезжал по своему городу на скейте, пытаясь найти своих покемонов. Полностью погруженный в этот процесс, он не заметил яму на дороге, и охота за покемонами закончилась разбитым лицом и сломанным телефоном.

Некоторым эта игра помогает восстановить отношения с близкими — один парень очень редко общался со своими родителями, и, как-то раз выйдя за кофе вместе со своей мамой, они решили поиграть в Pokemon GO. В итоге, погуляв несколько часов на природе, мать и сын отлично провели время и договорились пойти на следующую прогулку всей семьей (даже собаку решили взять).

Ничто не может отвлечь настоящего тренера покемонов от любимого дела — даже рождение ребенка. Этот парень решил поохотиться прямо в палате, где лежала его жена, которая была готова родить с минуты на минуту.

Некоторые истории не такие уж и радужные. Вот, например, девочка из США во время своей охоты на покемонов нашла…труп. По ее словам, она искала покемонов в районе местной реки, когда заметила что-то странное в воде. Подойдя поближе, она поняла, что это было человеческое тело. Юная охотница не растерялась и быстро позвонила 911, после чего этим делом занялась полиция. Недавно выяснилось, что группа грабителей использовала это приложение, чтобы устраивать засады в темных переулках на ничего не подозревающих людей. Хорошо, что преступников в итоге поймали. Несмотря на то, что игра крайне увлекательная, всегда стоит смотреть по сторонам и следить за тем, что происходит вокруг.

Фото: Richard Vogel / AP

Ну все, мне не терпится самому отправиться на поиски этих милых маленьких существ. Когда это появится в России?

Скоро. Разработчики пока не давали официальных комментариев (когда дадут, то мы обязательно про это напишем), но игнорировать такую огромную аудиторию в лице российских фанатов покемонов они просто не могут.  Так что готовьтесь — вскоре на улицу выйдет армия искателей покемонов, которая будет исследовать каждую щель и лазейку российских городов, лишь бы заполучить заветного монстрика. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.