Почему раньше было модно вешать на стены ковры?

И еще четыре лучших вопроса недели от The Question
Новости
29 июня 2015
15 712
0
Поделиться

Портал The Question, где пользователи и эксперты отвечают на любые вопросы друг друга, составил для Дождя подборку самых интересных ответов уходящей недели.

Какой символизм у отрезанных пенисов в средневековой миниатюре?

 

Настасья Егорова, искусствовед:

Символизма в этих вещах искать не стоит. Как правило это такие «картинки на полях» — дролери (от французского "drôleries" — уморительная шутка, чудачество) иногда изображающие животных, иногда какие-то растительные заставки, а иногда вот такого рода пошловатые и несколько сортирные «шутки». Главная цель создания их — привлечь внимание читателя, сделать процесс чтения более увлекательным. И, что немаловажно, помочь читателю ориентироваться в тексте. Фактически, они выполняли функцию закладок.

Читайте ответ полностью на сайте The Question.

Почему раньше было модно вешать на стены ковры?

 

Ikiz Monsta, арт-директор:

В СССР ковры на стенах решали сразу несколько задач, связанных с особенностью времени:

— Обои были в дефиците, поэтому ковры были компромиссным решением.

— Как элемент декора и роскоши. Ковры в СССР стоили довольно дорого и часто могли быть даже приданым на свадьбе, заменяя собой картины и показывая достаток семьи.

— Шумо- и теплоизоляция. Старая поговорка про стены, которые слышат, была довольно актуальна в качестве причины установки ковра на стену, т.к. толщина стен во многих новостройках была просто мизерной.

Читайте ответы полностью на сайте The Question.

Почему буквы в алфавите расставлены именно в таком порядке?

 

Светлана Бурлак, д.ф.н., старший научный сотрудник Института востоковедения РАН:

С русским алфавитом всё просто. Славянскому письму лишь немногим больше тысячи лет, и история его известна. Во второй половине IX века братья Кирилл и Мефодий решили принести в славянский мир христианство, а поскольку христианство — религия книги, Кирилл придумал для славян азбуку, глаголицу, на основе греческого алфавита. Единственно, надо было дать какое-то место буквам, которые обозначали звуки, отсутствовавшие в греческом: Б, Ж, Ц, Ч, Ш и т.д. И они были поставлены либо рядом с буквами, обозначавшими максимально похожие звуки (Б — рядом с В, Ж — рядом с З), либо в конец алфавита.

А вот откуда взялся порядок букв в семитском письме, в точности неизвестно. Сами знаки, скорее всего, возникли не без влияния египетской письменности, но вот порядок семиты придумали сами. Причём ещё до появления собственно семитского письма: впервые он встречается в угаритском письме, а оно — клинописное.

Читайте ответ полностью на сайте The Question.

Почему нападающая акула разворачивается и уплывает, если дотронуться до ее носа?

 

Ольга Арнольд, ихтиолог, к.б.н.:

Вообще-то акулы редко нападают на людей: мы для них невкусные и не слишком питательные. Но если уж акула решила напасть (например, она очень голодна, или вы сами разозлили ее), спастись от нее обычному человеку — не специалисту — практически невозможно. Удар по носу — это хороший прием: от такого воздействия рыбы обычно инстинктивно открывают рот и потом некоторое время не могут его закрыть. Однако, конечно же, акула не развернется и не уплывет — напротив, она очень разозлится. Но в этой ситуации жертва может воспользоваться появившимся временем, чтобы попробовать уплыть на мель или, если речь о дайвере, залечь на дно.

Читайте ответ полностью на сайте The Question.

Есть ли шансы, что единороги существуют или существовали когда-либо?

 

Владимир Бабенко, биолог:

Конечно, единороги существуют, и их много. Но я имею в виду не лошадь с рогом — такой, к сожалению, никогда не было, она пришла из древней мифологии. При этом животных, у которых один рог, тоже принято называть единорогами. Самый очевидный пример — носорог. Еще есть нарвал — это дельфин с огромным рогом. Хотя, строго говоря, это не рог, а клык. Кстати, рог единорога-лошади срисован именно с этого клыка — он так же закручивается по спирали.

Читайте ответы полностью на сайте The Question.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.