Почему не работает политика европейского центробанка

Новости
15:00, 10 марта
822
0
Поделиться

Европейский центральный банк (ЕЦБ) на сегодняшнем заседании должен доказать, что у него по-прежнему есть инструменты для воздействия на слабеющую экономику еврозоны, а уже выбранная политика количественного смягчения может принести плоды, пишет The Wall Street Journal. До этого такой подход срабатывал в США и Великобритании, но кризис в еврозоне принципиально отличается от ситуации в других странах.

ЕЦБ начал покупать государственные облигации в марте 2015 года, выделив на программу 1,1 триллион евро. Дополнительная эмиссия денег по идее должна была привести к росту инфляции. Достичь этой цели ЕЦБ в итоге не удалось, пишет The Wall Street Journal . Снизилась стоимость заимствований для правительств, банков и компаний, регулятор значительно ослабил давление на банки, но достичь уровня инфляции в 2% не удалось. Вместо этого в январе она опустилась до минус 0,7%. 

Раньше к таким мерам количественного смягчения прибегала Федеральная резервная система в США, потратив с 2009 по 2014 год 3,5 триллиона долларов. Это была самая масштабная закупка в мировой истории. Бывший сотрудник ФРС Эндрю Гузар назвал ее «абсолютным переворотом для Wall Street». О необходимости таких мер сейчас говорит премьер-министр Японии, ее применяли в Великобритании. 

Причиной того, что в еврозоне такая политика количественного смягчения не работает, обозреватель The Wall Street Journal назвал «ненормальность» европейской экономики. Для здоровой экономики такая низкая инфляция не стали бы настолько пугающей. JP Morgan считает, что ЕЦБ придется снизить свой прогноз роста на один процентный пункт до 1,8% и установить новую цель по инфляции на уровне 1,4%. Подобная политика сработала в США и Великобритании. 

В отличии от других стран, у Европейского Центробанка нет времени, чтобы дожидаться пока новая политика принесет результат. Все дело в количестве переменных: вероятность выхода Британии из ЕС, неспособность некоторых стран обслуживать свои долги, кризис на рынке труда Франции, — перечисляет WSJ некоторые из проблем еврозоны.

Одна из угроз экономической стабильности Европы — госдолг Испании, Италии и Португалии, который в конечном итоге может привести к кризису подобному греческому. Например, государственный долг Италии равен 134% ВВП страны, и при инфляции в 2% он был бы «вполне устойчивым» пишет WSJ. Сокращать свой долг странам проще, если их доходы растут вместе с инфляцией. При нынешних показателях в 0,39% Европейский Центробанк должен срочно убедить рынки, что он способен вернуть инфляцию на приемлемый уровень.

Пока такие страны, как Испания и Италия будут вынуждены тратить больше денег на обслуживание госдолга вместо того, чтобы инвестировать деньги в экономику. WSJ приводит в пример кризис в Греции: несмотря на меры жесткой экономии, госдолг рос по отношению к ВВП страны, и платежеспособность Греции снижалась. То же самое может произойти с Италией и Испанией.

Опрошенные Financial Times экономисты считают, что ЕЦБ объявит сегодня о продолжении своей политики: снизит ставку по депозитам до минус 0,4% и продолжит тратить 60 миллиардов евро в месяц на покупку облигаций.

фото: apimages

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.