Полуголый Винни-Пух и морковка за бег. Пикник «Афиши»-2016. Репортаж Дождя: фото и текст

Заметки
31 июля
4 349
0

«Коломенское» встречает нас жарой: 35 градусов показывает электронное табло. Уже от метро тянется так называемая «аллея халявы» — там раздают бесплатно энергетики и сок. На входе дают карту пикника и расписание, на котором зачем-то русскими буквами написаны тексты хедлайнера The Chemical Brothers. Выглядит это примерно так: «Хэй гёрлз. Хэй бойз. Суперстар диджейс. Хиар ви гоу!»

 

Это уже двенадцатый пикник. В Коломенском фестиваль с 2007 года. И в последние годы он становился только масштабнее: там пели Земфира, Иван Дорн, Hot Chip, Blur и еще много кто.

«Пикник» это не только музыка, но еще и палатки с едой и разные партнерские стенды. Батарейки Duracell, например, предлагали встать на беговую дорожку на несколько минут, чтобы получить...  морковку. Особенно жалко было работавших там же ребят в костюмах розовых кроликов: один из них, устав от духоты, снял «голову» и прилег под деревом. 

Sony привезли свои шлемы виртуальной реальности. В их павильон хотелось зайти хотя бы потому, что там было прохладно, но, чтобы надеть шлем, надо было отстоять огромную очередь. Lay's опять предлагали нырять за чипсами, а S7 — прыгать на батуте. 

Ну а одна из самых длинных очередей стояла в Bosch: в этом году они предлагали пройти по периметру и собрать свой лонгборд. Наш коллега Даня С., размахивая доской с надписью 88 mph, похвастался: «Отстоял всего два часа!» И добавил: «Еще немного и отобью все свои четыре тысячи». И правда: у него на плече висела уже холщовая сумка полная чипсов. 

Одно только расстроило Даню, ведущего покемастера Дождя (да и нас тоже) — обещанные ловушки для покемонов не работали, как и вообще сотовая связь у половины людей. «... [Обманули!]» — в сердцах сказал он и пошел дальше отбивать свой билет. 

А нам предложили попозировать для портретов. Художники из выездного музея «Аз» делали это в режиме конвейера, и нас снова смутила очередь. Но мы разговорились с их промоутером. Девушка пожаловалась: «Работаю тут много лет. В этом году, кажется, многие вообще не знают, что такое Афиша. Кто-то даже думал, что все это устроил Яндекс».

Аудитория фестиваля и правда отличалась от привычной уже хипстерской тусовки. Там были и школьники, наизусть читавшие Оксимирона, и полуголые мужики, которые пришли на «Ленинград». Последние подходили часто к решетке VIP-зоны, но не посмотреть на игрушечного тигра, а за алкоголем естественно. Предприимчивые вип-гости наладили нехитрый бизнес: всего за сто рублей они продавали пиво через забор. 

С морковкой от Duracell мы дошли до главной сцены. Сейчас играли американцы Neon Indian. Публика стягивается неторопливо, занимая удобные места на холме — синти-поп и духота делают свое дело.

После Neon Indian выступает артист, ради которого многие вообще пришли на «Пикник» — Oxxxymiron. Он немного устал: только после евротура. «Чувак, я же видел тебя в Португалии. Ты как вообще сюда успел?» — говорит он фанату. Весь в черном и стрижен налысо — издалека даже похож на Григория Лепса.

«Раньше рэпером называться было стыдно», — говорит он после очередной агрессивной читки. Людям скорее нравится, но как танцевать под его песни не очень понятно. Совсем у сцены стоит мальчик лет девяти, который наизусть повторят слова песни «Переплетено».

За Оксимироном на сцену выходит Бенджамин Клементин — пока не очень популярный в России британец нигерийского происхождения, поживший во Франции. Кто-то зевает, кто-то располагается поудобнее на траве — в общем, от артиста никто не ждет ничего особенного. Как оказалось, зря — если образ чернокожего пианиста в длинном плаще да еще и босиком впечатлил многих, но не всех, то когда он начал петь, публика будто оцепенела. Такой чувственный вокал редко услышишь. Закончил он под овации. 

Помимо главной сцены, на пикнике расположились еще Summer Stage и Local Stage. На первой выступали инстаграм-звезда Манижа, Mujuice (уже в шестой раз), «главный герой музыки грайм» Skepta — под него даже в толпу ушел слэмиться Оксимирон. Local stage, как вы понимаете, — это про отечественных музыкантов, она собрала Gayana, Наадю, Алену Тойминцеву и группу Race to space.

Вечереет, людей становится все больше — следующей выступает группировка «Ленинград». В этот момент становится понятно, что вовсе не Оксимирон — народный герой. Все просто переполнено людьми, которые поют, кричат, веселятся, танцуют и в такт машут руками. Словом, настоящая массовая истерия. Шнур весьма остроумно перешучивался с публикой, а на сцене творилась вакханалия: там появлялись то забитый татуировками рэпер, а то и вовсе пузатый человек в костюме «Винни Пуха».

Дальше наступает время рейва. Темнеет, и мы пробираемся к самой сцене, чтобы разглядеть легендарных The Chemical Brothers. Всю аппаратуру настроили достаточно быстро, и ребята начали выступать  в заявленное время. Разогрев толпу несколькими легкими ритмами, «химики» перешли на хиты вроде Galvanize и Where Do I Begin. И все это под психоделические видео и впечатляющее лазер-шоу. Ближе к концу выступления на сцене появились два огромных робота с глазами-лазерами и еще диско-полушар. Закончилось выступление уже традиционным салютом.

P.S. 11 вечера. Супермаркет у метро «Коломенская». Диалог на кассе.
— Ну, как «Пикник»?
— Ну ничего.
— А, по-моему, «Пикник» уже не тот.

Текст: Антон Астафуров

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.