Петр Порошенко: «Каста разрушена. Предстоит полное обновление судебной власти»..

Вступительное слово с пресс-конференции президента Украины
Заметки
17:17, 3 июня
325
0
Поделиться

В пятницу, 3 июня, в Киеве прошла  пресс-конференция президента Украины Петра Порошенко. Во вступительном слове он уделил особое внимание закону о конституционных изменениях в судебной системе страны, который вчера приняла Верховная Рада.

Суть украинской судебной реформы:

  • Судьи будут выбираться по открытым конкурсным процедурам.
  • Судьи будут лишены неприкосновенности и могут быть лишены свободы за совершение преступления, например за взятку
  • В течение двух лет произойдет полное обновление составов судов. Конкурс на обновленный состав Верховного суда Украины будет проведен уже в 2016 году
  • Судьями смогут стать не только представители существующей системы, но и адвокаты, и ученые юристы
  • Депутаты и сам президент лишатся возможности увольнять или назначать судей
  • Заработная плата судьям повысится
  • Контроль за соответствием доходов и расходов судей будет усилен
     

Фрагмент выступления Порошенко:

«Я уверен, что это была общая победа всех украинцев. Вчера Верховная Рада поддержала предложенный мною законопроект про устройство судов и статус судей. И вчера были провозглашены конституционные изменения в части Судебной реформы. Что главное в этой реформе? Это восстановление справедливости, восстановление правды, которую невозможно вернуть в жизнь людей без изменения суда.

Это завершение масштабной перезагрузки всех ветвей власти. Вы помните, что после Революции достоинства состоялись президентские выборы, после этого были парламентские выборы, которые перезапустили законодательную ветвь власти. Местные выборы. После этого была перезагрузка правительства. И сегодня, после вчерашнего голосования, начинается перезагрузка судебной ветви власти. Открою вам тайну, что значительную часть времени последней даже не недели, а нескольких недель — я потратил на переговоры с фракциями, переговоры с депутатами. Убеждал и фракции, и отдельных депутатов о важности голосования за конституционные изменения в части правосудия.

Без излишнего пафоса хочу сказать, что считаю это решение одним из главных за все время моего президентства.

И хочу воспользоваться этой возможностью и поблагодарить всех, кто проголосовал за конституционные изменения.
Закон предусматривает четкое, рассчитанное на два года глубокое очищение системы, причем начинается этот процесс с Верховного суда.

Уже через полгода мы закончим конкурсы, доборы, дискуссии, проверки, назначения, выборы, - полностью должен быть сформирован новый Верховный суд, который будет новой конституционной инстанцией и станет гарантом защиты конституционных прав и свобод граждан в части судебной власти.

Еще раз подчеркиваю: все новые судьи будут назначаться на конкурсных основаниях, и этот процесс начнется уже в 2016 году. Доступ к работе судьями открывается и для юристов вне пределов судебной системы — адвокатам, ученым. Каста разрушена. Произойдет, уверен в этом, очень важный процесс. И кстати, хочу сказать, что этот процесс уже наблюдается в прокуратуре. Также сняты ограничения на участие адвокатов и ученых на должности прокуроров. И уверен в том, что приток свежих внесистемных реформаторских сил — очень позитивный. 

Еще одна важная вещь в судебной системе, подчеркиваю это, — судьи лишаются полной неприкосновенности. Этого нет нигде в мире. И наконец, этот советский рудимент будет ликвидирован в Украине.

Нельзя осудить судью за его решение. Совершил преступление, взял взятку, — без каких-либо  длительных процедур неси ответственность. Это, знаете, есть кнут и пряник. Ответственность, неизбежность наказания. Повышение уровня заработной платы — в первую очередь для Верховного суда — создает мощную мотивацию, чтобы юристы, профессионалы, патриоты, порядочные люди имели высокую заинтересованность принимать участие в конкурсе судей. И даже усиление контроля за имуществом судей – за их доходами и тратами — никого не остановит.

А политические влияния, наоборот, существенно снизятся. Хотел бы отдельно подчеркнуть, что и себя самого я лишил возможности влиять на суд путем внесений изменений в конституцию. А вот людям реформа, подчеркну еще раз,  возвращает право на честный справедливый суд».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.