Песков объяснил заявление Сечина об отказе «Роснефти» ограничивать добычу

11 октября 2016
2 240

В Кремле не считают, что слова главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина о том, что компания не будет ограничивать добычу, противоречат заявлению президента Владимира Путина о «заморозке» добычи углеводородов как единственно правильном решении для сохранения устойчивости мировой энергетики. Об этом, как передает «Интерфакс», рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Он пояснил, что слова Сечина «были даны без соответствующего контекста, потому что ответ его был более продолжительным и было больше детализации».

Накануне на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле Владимир Путин заявил, что Россия готова присоединиться к мерам по ограничению добычи нефти и призывает к этому других экспортеров. По его словам, это необходимо для сохранения стабильности рынка нефти. «В сложившейся ​ситуации считаем, что заморозка или даже сокращение добычи нефти является, пожалуй, единственно правильным решением для сохранения устойчивости всей мировой энергетики», — сказал президент.

Путин также поддержал инициативу Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) по фиксации лимитов на добычу. Он надеется, что на заседании организации в ноябре «эта идея воплотится в конкретные договоренности».

Игорь Сечин, отвечая на вопрос о том, готова ли «Роснефть» ограничить добычу, если Россия поддержит договоренность ОПЕК, заявил: «Зачем бы нам это делать?» По его словам, он сомневается, что такие страны ОПЕК, как Иран, Саудовская Аравия и Венесуэла, также согласятся ограничить добычу. Кроме того, по мнению Сечина, рост котировок выше 50 долларов за баррель сделает проекты США по добыче сланцевой нефти рентабельными.

При этом президент BP, член совета директоров «Роснефти» Роберт Дадли допустил сокращение добычи. «Добыча "Роснефти" продолжает постепенно расти. Это дает большие возможности в будущем. Мы пока не обсуждали это на совете директоров "Роснефти". Я думаю, все возможно. Добыча может пойти вверх или нет. Прямо сейчас нет планов делать это», — сказал он.

Другие новости
Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю