Первый за семь лет теракт в метро: все факты и версии следствия

4 апреля, 11:06
17 012 2

В Санкт-Петербурге 3 апреля произошел теракт. По предварительной информации, бомбу взорвал террорист-смертник, он же заложил еще одну — более мощную бомбу, которую обезвредили. Дождь собрал все, что известно о первом за семь лет теракте в российском метро.

По последним официальным данным, погибли 14 человек, пострадал 51. Минздрав сообщал, что семь человек погибли на месте, остальные — в машине скорой помощи и в больнице. МЧС опубликовало список людей, которые утром 4 апреля находятся в больницах города. 

Взрыв произошел в 14:40 на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Взорвалось самодельное взрывное устройство мощностью до 300 грамм в тротиловом эквиваленте. После взрыва машинист доехал до станции «Технологический институт», откуда и велась эвакуация.

Еще одну бомбу, мощностью до одного килограмма в тротиловом эквиваленте, замаскированную под огнетушитель, обнаружили в портфеле на станции «Площадь восстания», ее обезвредили. Ее, по предварительной информации, заложил предполагаемый смертник, который совершил взрыв в вагоне.

Вероятным исполнителем теракта в метро Петербурга был уроженец Киргизии, сообщил «Интерфаксу» представитель Госкомитета национальной безопасности республики Рахат Сулейманов. Ранее о том, что в причастности к теракту подозревается уроженец Киргизии, сообщала «Фонтанка». По информации издания, им был 22-летний Акбаржон Джалилов, который жил в Петербурге последние шесть лет.

Издание также называло подозреваемым гражданина Казахстана Максима Арышева, который находился в эпицентра взрыва, но власти Казахстана сообщили о его непричастности к теракту. Кроме того, фотографию человека, якобы подозреваемого в теракте, опубликовал «Рен-ТВ», но эта информация не подтвердилась. Человек на фотографии сам пришел в полицию и заявил о своей непричастности. Пока никто не взял на себя ответственность за взрыв.

«Росбалт» пишет со ссылкой на источники, что сейчас рассматриваются две версии теракта. Основная, как пишет издание, это «деятельность кавказских джамаатов, которые осели в Турции после того, как их выбили из России». Второй версией издание называет возможную причастность представителей националистических группировок. Спецслужбы рассматривают ее из-за типа взрывчатки, которая «не характерна для боевиков с Северного Кавказа»

После взрыва официальный представитель Генпрокуратуры назвал произошедшее терактом, а затем СК завел дело по статье «терроризм». «Коммерсант», ссылаясь на «заслуживающий доверия источник», сообщил, что спецслужбы якобы знали о подготовке теракта в Санкт-Петербурге, но «информация у них была далеко не полной». Информацию им предоставил сотрудничавший с террористической организацией «Исламское государство» россиянин, задержанный после возвращения из Сирии.

Президент Владимир Путин вчера проводил встречу с главой Белоруссии Александром Лукашенко. Путин выразил соболезнования семьям погибших. После встречи президент не стал комментировать произошедшее. Поздно вечером российский президент приехал к месту трагедии и возложил цветы.

Фото: Grigory Dukor / Reuters

 

Алексей Даничев / РИА-Новости

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера