Мы ушли из Сирии. Первые итоги войны

Новости
23:39, 14 марта
15 058
6
Поделиться

Владимир Путин объявил о выводе войск из Сирии. Операция, продолжавшаяся с 30 сентября, близится к завершению. Дождь подвел первые итоги этой войны.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Более 9 тысяч — именно столько вылетов, по данным Сергея Шойгу, было совершено во время операции. Глава Минобороны сообщил, что российская авиагруппа уничтожила свыше 209 объектов нефтедобычи и переработки, а также более двух тысяч средств доставки нефтепродуктов. Министр утверждает, что российские силы смогли полностью остановить ресурсное обеспечение боевиков.​

«Исламское государство» не уничтожено

По итогам 2015 года «Исламское государство» (организация признана террористической и запрещена в России) потеряла значительную часть территории в Сирии. Сергей Шойгу заявил, что за время операции ИГ потеряло более двух тысяч одних только выходцев из России. «На территории Сирии уничтожено более 2 тысяч бандитов — выходцев из России, в том числе 17 полевых командиров», — утверждает министр. Запрещенное в России «Исламское государство» полностью не уничтожено, однако перешло от нападения к обороне.

Фото: Associates Press

Однако боевики не сломлены и продолжают контролировать обширные зоны не только в Сирии, но и в Ираке. При этом эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серёгичев считает, что Россия смогла переломить ситуацию в Сирии:

 

Жертвы среди российских военнослужащих

По официальным данным, в ходе операции России в Сирии погибли 4 человека. 

  •  В октябре покончил с собой 19-летний контрактник Вадим Костенко. 
  •  24 ноября на границе Сирии и Турции турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Экипаж самолета катапультировался, однако пилот Олег Пешков был убит огнем с земли. Штурман бомбардировщика  Константин Мурахтин был спасен, однако во время спасательной операции погиб морской пехотинец Александр Позынич.
  •  В феврале Министерство обороны России сообщило о гибели под минометным обстрелом российского военного советника. Имя погибшего ведомство раскрывать не стало. По официальной версии, он не участвовал в боевых действиях, а занимался обучением сирийских военных, которые получают российскую военную технику.

Конфликт с Турцией

Утром 24 ноября на границе Турции и Сирии был сбит российский Су-24, входивший в состав российской группировки в Сирии. В Турции утверждают, что самолет нарушил воздушное пространство страны. В свою очередь Минобороны России опровергает эту информацию. Россия в ответ ввела продуктовые санкции против Турции, отменила безвизовый режим, запретила туристическим компаниям организовывать поездки,  также правительство заморозило ряд экономических проектов. На притеснения в России стали жаловаться турецкие студенты и бизнесмены.

Авиакатастрофа А321 в Египте

Через месяц после того, как Россия начала операцию в Сирии, в небе над Египтом произошел теракт. Лайнер А321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синайском полуострове утром 31 октября.

Фото: канцелярия правительства Египта / Associates Press

На борту воздушного судна находились 224 человека, в том числе 217 пассажиров, все они погибли. В ФСБ заявили, что причиной катастрофы стала бомба, которую террористы заложили на борту. Ответственность на себя взяли джихадисты группировки «Исламское государство», сообщает Би-би-си.

Россия показала новые возможности армии

Удары по целям ИГИЛ наносились не только с самолетов.  Так из Каспийского моря подводная лодка «Ростов-на-Дону», находясь на расстоянии более двух с половиной тысяч километров от цели, запустила ракеты. Впервые в истории Россия применила крылатые ракеты Х-101.

Цена операции

По данным РБК Россия тратила на операцию в Сирии не менее двух с половиной миллионов долларов в сутки. Издание отмечает, что данные приблизительны. Но даже по ним ясно, что за всю операцию с 30 сентября 2015 по 14 марта 2016 потрачено 415 миллионов долларов.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что рано делать выводы о значении вывода российских войск из Сирии. «Думать, что сейчас все будет решено и все будет замечательно, я бы не стал», - говорит Малашенко. Он отмечает, что на территории Сирии остаются российские военные базы и неосновная часть войск все еще остается там.

 

/ Организация «Исламское государство» (или ИГ, ИГИЛ) признана террористической Верховным судом, её деятельность запрещена на территории России /

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.