Маркетолог и блогер превратили пенсионера из Химок в звезду Instagram

14 октября
36 440
0

Маркетолог агентства Nectarin Роман Зарипов и его друг, блогер Миша («Мишаня») в течение двух месяцев выкладывали  в инстаграм фотографии пенсионера из Химок Бориса Кудряшова, выдавая его за успешного бизнесмена. За несколько недель на профиль подписались более десяти тысяч человек, а несуществующего в реальности мужчину стали приглашать для съемок в рекламе и на телевидении. Дождь поговорил с автором проекта, который обсуждает весь фейсбук.

По словам Зарипова, идея пришла им после прочтения статьи, в которой утверждалось, что для «раскрутки» звезды нужно потратить большие деньги. Им захотелось «доказать, что никакие миллионы для шума в информационном пространстве не нужны», и при этом сделать что-то необычное, чтобы это начали обсуждать. В итоге они придумали образ 60-летнего успешного мужчины, «который имеет острый язык, спортивный вид и любовь к молодым девушкам». 

На роль «миллионера» они нашли в соцсетях пенсионера Бориса Кудряшова, живущего в подмосковных Химках и подрабатывающего на различных съемках. По словам Зарипова, мужчина до этого снимался на незначительных ролях, поэтому умел держаться перед камерой, но при этом не был известен. «Это очень важно: его нельзя было нагуглить», — объяснил Зарипов. Он отметил, что пенсионер сразу согласился на перевоплощение: «Мы прямо ему сказали, чего хотим, он с нами на одной волне и был открыт к этой идее».  

В роль владельца завода мужчина, по словам маркетолога, вжился легко. «Если нужно, он по щелчку мог войти в образ и на восемь часов стать миллионером. К примеру, если мы ходили по магазинам, то он свысока со всеми разговаривал и так далее. А по окончании съемочного дня становился обычным пенсионером», — рассказал Зарипов.

 

Секрет счастья в моем возрасте прост: чем больше объём, тем шире улыбка!

Фото опубликовано Boris Bork (@borisbork)

На раскрутку инстаграма «нестареющего бизнесмена» друзья потратили около 50 тысяч рублей. Из них около 20 тысяч пошли на гонорар Кудряшову за участие в съемках, остальное — почасовая аренда автомобиля, оплата счетов в ресторанах и покупка нескольких рекламных постов в инстаграме. 

Аккаунт за несколько недель достиг восьми тысяч подписчиков и привлек внимание журналистов и рекламодателей. «Нас пригласили на „Первый канал“, на „Россию“, чтобы сделать репортаж о счастливой старости, на „Би-би-си“. Журналисты были готовы принять на веру все, что видят, не прося никаких подтверждений и ничего не проверяя», — рассказал маркетолог, добавив, что «Борису Борку» также поступали предложения от брендов одежды с предложениями о съемках.

Псевдобизнесмену также писали предприниматели, предлагая инвестировать в их проекты. «Больше всего поразило то, что молодые люди, не зная почти ничего о человеке, готовы присылать ему свои бизнес-идеи, и женщины разных возрастов, которые клевали на предложение о бесплатном путешествии», — сказал Зарипов.

Когда аккаунт превысил десять тысяч подписчиков, друзья решили завершить проект, потому что дальнейшая раскрутка потребовала бы больших вложений. 

«Какой из этого можно сделать вывод? Да никакого. Просто спустя полгода продолжаю удивляться, как, потратив 50 тысяч рублей за два месяца, можно сделать так, чтобы в несуществующего человека поверили несколько десятков тысяч взрослых людей, ни на секунду не смутившись. А прибавить "ноль" к нашим затратам — и можно создать конкурента Филиппу Киркорову», — подытожил Зарипов.

Соня Гройсман

Изображение: скриншот из клипа My Love Is Like (Therr Maitz)