Патрушев и мировое зло.

Основные тезисы интервью главы Совбеза «Коммерсанту»
Новости
22 июня 2015
8 069
9
Поделиться

Секретарь российского Совбеза Николай Патрушев перед саммитом по вопросам безопасности в Улан-Удэ дал интервью «Коммерсанту», в котором рассказал об угрозах миру во всем мире и истоках украинского конфликта, упомянув США в ответе практически на каждый вопрос. Дождь приводит основные тезисы из интервью Патрушева.

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

— В этом году в организованной Россией конференции в Улан-Удэ примут участие представители более 70 стран, в том числе десяток делегаций от европейских государств. Каких именно, Патрушев говорить не стал, «иначе США будут оказывать на них давление, чтобы не приезжали». Сами американцы пока не решили, будут ли участвовать в саммите.

— Распространение очагов нестабильности по всему миру Патрушеву кажется связанным с «настойчивым стремлением Запада решать практически все свои проблемы за счет других». Такой подход, по его мнению, подорвал суверенитет ближневосточных и североафриканских государств, где на фоне «хаотизации мира» окрепли и развились «экстремистские ячейки под эгидой так называемого "Исламского государства"».

— Коалицию государств против ИГ США используют «для силового вмешательства в дела суверенных государств». Так, в сирийском конфликте Патрушев видит лишь «эпизодические» авиаудары по позициям исламистов, поскольку те ведут борьбу и с правительственными силами Башара Асада. «Исходя исключительно из своих практических интересов, определяют, с кем из террористов допустимо вести переговоры и иметь дела, а с кем — нет», — возмущен секретарь Совбеза. В целом, коалиционная борьба с ИГ кажется Патрушеву неэффективной «в принципе», поскольку такие вопросы находятся в компетенции Совета безопасности ООН.

— Россия видит в зарубежных исламистских организациях угрозу, поскольку те «сосредотачивают усилия на работе с молодежью и национальными меньшинствами, в том числе через интернет». Добровольцев при этом привлекают «не только религиозной риторикой, но и деньгами».

— Наибольшую угрозу для российской действительности представляют вернувшиеся на родину после участия в сражениях на Ближнем Востоке боевики, которые в составе «спящих ячеек» «интегрируются в общество», а впоследствии могут быть использованы для подготовки или осуществления терактов. При этом Патрушев намекнул на разоблачения Сноудена о деятельности спецслужб США, отметив, что борьба с терроризмом не должна выражаться в «подавлении свобод и прав граждан, как это происходит сегодня в ряде стран, где население, по сути, стало объектом массовых прослушек, жертвой открытого вмешательства в личную жизнь и пространство».

— Патрушев думает, что на стороне ИГ воюют более тысячи россиян, однако «там тысячи людей и из других государств» Центральной Азии, Западной Европы и из США. Прекратить поток добровольцев возможности нет из-за «двойных стандартов»: «Ведь то же ИГ, когда оно борется с Асадом, поддерживается США. И одновременно они его бомбят. Пока они не прекратят эти игры, все это будет продолжаться».

— Другой угрозой для России Патрушев считает «цветные революции» и упоминает в этом контексте Украину. «Ясно, что за проектом дестабилизации этой страны скрывается попытка создать инструмент для радикального ослабления России», — уверен глава Совбеза, который также видит в украинском конфликте попытку «удержания на коротком поводке стран Евросоюза». Он добавил, что страны Евросоюза на самом деле готовы признать референдум о присоединении Крыма, но «американцы оказывают серьезнейшее влияние на них»: «Европейцы достаточно безвольные, и американцы сильные».

— Инициаторами украинского конфликта Патрушев прямо называет США, которые за $5 млрд якобы устроили «смену власти», ставшую импульсом для дальнейших событий. Ранее в эту сумму представитель Госдепартамента Виктория Нуланд оценивала затраты на поддержку демократических институтов и гражданского общества с 1991 года, однако российский силовик уверен, что США «решили скинуть его [Виктора Януковича] насильственным путем».

— Существующие на востоке Украины «народные республики» террористическими организациями российские власти не считают. Минские договоренности об урегулировании украинского «гражданского конфликта» не выполняются, хотя «Россия уже сделала все, что необходимо». Закрывать границу для добровольцев Россия не будет: «Что нам, организовать блокаду, как это было в Ленинграде? Для всего населения Донбасса? Мы же их сейчас практически кормим, там у них условия для жизни крайне сложные».

— «Американцы заявляют о своей заинтересованности в обеспечении суверенитета и территориальной целостности Украины, — продолжает глава Совбеза. — Но Украина их совершенно не интересует. Их интересует Россия». На уточняющий вопрос Патрушев ответил, что США «очень хотели бы, чтобы России не было вообще. Как страны». В подтверждение своих слов он сослался на «высказывание экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт» о том, «что России не принадлежит ни Дальний Восток, ни Сибирь». Фраза о «несправедливом» обладании России Сибирью неоднократно цитировалась российскими чиновниками, в том числе Владимиром Путиным, однако на самом деле впервые появилась на страницах «Российской газеты» в 2006 году, когда генерал-майор запаса ФСО Ратников рассказал о «подключении к подсознанию» Олбрайт.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.