«Ответственные граждане» покинули «ДНР»

Новости
23:20, 2 февраля
15 038
0
Поделиться

Трое волонтёров из группы «Ответственные граждане» покинули территорию «ДНР» после допроса в Министерстве государственной безопасности самопровозглашенной республики. Об этом Дождю рассказала журналистка Громадське.Радио Ирина Ромалийская во вторник, 2 февраля. 

Фото: РИА Новости / Сергей Аверин

Сегодня, 2 февраля, волонтеров из группы «Ответственные граждане» вызвали на допрос в Министерство государственной безопасности «ДНР». Как писала «Новая газета», после трехчасового допроса волонтерам Энрике Менендесу, Дмитрию и Евгению Шибаловым приказали покинуть территорию самопровозглашенной республики.

Сегодня волонтер и один из основателей группы «Ответственные граждане» Марина Черенкова вышла на связь спустя три дня после ее задержания МГБ (Министерство государственной безопасности — Дождь) «ДНР». Соратник Черенковой — Евгений Шибалов — рассказал изданию «Настоящее время» о звонке Черенковой утром во вторник, 2 февраля. Она позвонила со своего номера, предупредила, что разговор ведется по громкой связи и она не одна. Черенкова передала, что волонтеров также ждут в МГБ.

«Мне позвонила Марина полчаса назад со своего телефона, со своего номера. Но телефон поставила на громкую связь и предупредила, что она не одна. Она передала просьбу сотрудников Министерства госбезопасности прибыть всем нам, чтобы как она выразилась "ответить на вопросы по поводу деятельности нашей организации», — рассказал Евгений Шибалов изданию «Настоящее время».

В МГБ в Донецке сегодня утром отправились четверо волонтеров — Евгений и Дмитрий Шибаловы, Энрике Менендес и Ольга Коссе.

«Новой газете» удалось связаться с волонтером движения Ольгой Коссе. Она рассказала, что после трехчасового допроса волонтеров отпустили из здания МГБ. Братьям Шибаловым и Энрике Менендесу приказано покинуть территорию «ДНР» в кратчайшие сроки.

Позже стало известно, что Энрике Менендес, Дмитрий и Евгений Шибаловы покинули территорию «ДНР». Ольга Коссе осталась в Донецке. Черенкова на момент написания заметки до сих пор находится в МГБ.

Пресс-служба МГБ отказалась комментировать Дождю задержание Марины Черенковой и приказ покинуть территорию «ДНР» другим волонтерам из группы «Ответственные граждане».  

Марина Черенкова / Фото: фейсбук

Марина Черенкова до начала боевых действий была заместителем губернатора Донецкой области. Весной 2014-ого года она создала волонтёрскую группу «Ответственные граждане», чтобы оказывать гуманитарную помощь мирным жителям, которые оказались в зоне конфликта. В субботу стало известно о её задержании МГБ самопровозглашенной республики. 

В прошлую среду, 27 января, неизвестные подорвали памятник Ленину в Донецке. После этого глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко приказал найти виновных и ужесточил комендантский час. 

Волонтер из группы «Ответственных граждан» Энрике Менендес допустил, что задержания могут быть связаны именно с подрывом памятника.

«Возможно, что силовые структуры начали отрабатывать так называемые "списки неблагонадежных людей". Хотя какое отношение может иметь один из основателей волонтёрской группы к теракту около памятника Ленина?», — сказал Менендес в эфире Дождя 30 января. 

Энрике Менендес / Фото: фейсбук

По его словам, МГБ сначала даже не подтверждало, что задержало Марину Черенкову. 

В воскресенье, 31 января, другой волонтер Евгений Шибалов рассказал Дождю, что поводом для задержания Марины Черенковой стало сотрудничество с международными гуманитарными организациями, которое «на этой территории иногда рассматривается как шпионаж». 

«Наша деятельность всегда была аполитична, мы занимались только гуманитарной проблематикой региона. Мы помогали мирным жителем, тем, кто пострадал в результате военных действий», — добавил Шибалов.

Евгений Шибалов / Фото: фейсбук

Напомним, что несколько дней назад в Донецке также задержали известного историка-религиоведа, преподавателя одного из донецких вузов Игоря Козловского. Его жена рассказывала Дождю, что до этого представители «ДНР» приходили к ним в квартиру с обыском.

По ее словам, обыски в квартире проходили дважды. В первый раз, когда неизвестные обратились к соседке квартиры с вопросом про сына Козловского, она ответила им, что необходимо дождаться хозяина. 

«Но была сказана такая фраза (человеком в штатском — Дождь): "он не придет"», — сказала Козловская.

Она добавила, что у пришедших в квартиру не было документов и ордера на обыск и они не вызывали понятых.

Также она сообщила, что говорила по телефону с одним из присутствовавших в квартире людей, и он сказал ей, что Козловского задержали из-за «неправильной переписки в фейсбуке».

По данным телеканала 112, Игоря Козловского задержали 26 января, и историка держат в подвале. Его коллега по вузу рассказал телеканалу, что Козловский не был политическим активистом и не участвовал в боевых действиях. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.