Отца Ходорковского вызвали на допрос

Новости
5 августа 2015
8 230
14
Поделиться

Борис Ходорковский, отец Михаила Ходорковского, вызван на допрос в Следственный комитет, вероятно, по делу об убийстве мэра Нефтеюганска. Об этом сообщается в среду, 5 августа, на сайте Михаила Ходорковского.

Бориса Ходорковского, как следует из повестки, вызвал на допрос 6 августа в качестве свидетеля следователь, который вел дело Алексея Пичугина, экс-главы отдела внутренней экономической безопасности «ЮКОСа». Пичугина в 2007 году приговорили к пожизненному заключению по обвинению в том числе в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

В конце июня официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что в рамках расследования убийства Петухова планируются, в частности, допросы свидетелей и подозреваемых, среди которых, вероятно, будет и Михаил Ходорковский.

«Время, место и первый свидетель, которого вызвали на допрос, показывают, что всерьез заниматься расследованием дела Петухова никто не планирует, настоящего убийцу найти задачи не стоит. <...> Таким образом, единственная задача, которую ставит перед собой СК РФ, — оказать давление на Михаила Ходорковского и его семью», — сказано в заявлении пресс-службы Ходорковского. В нем также подчеркивается, что Пичугин, по мнению Ходорковского, невиновен в инкриминируемых ему преступлениях.

Следователи пришли с повесткой накануне в основанный родителями Ходорковского лицей для детей-сирот и детей из неблагополучных семей в подмосковном Кораллове.

Следственный комитет 30 июня объявил о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. В СК заявили, что в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать Михаил Ходорковский. Владимир Маркин тогда подчеркнул, что отсутствие Ходорковского в России не станет препятствием для проведения следственных действий.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.