Отца Ходорковского вызвали на допрос

5 августа 2015
8 270

Борис Ходорковский, отец Михаила Ходорковского, вызван на допрос в Следственный комитет, вероятно, по делу об убийстве мэра Нефтеюганска. Об этом сообщается в среду, 5 августа, на сайте Михаила Ходорковского.

Бориса Ходорковского, как следует из повестки, вызвал на допрос 6 августа в качестве свидетеля следователь, который вел дело Алексея Пичугина, экс-главы отдела внутренней экономической безопасности «ЮКОСа». Пичугина в 2007 году приговорили к пожизненному заключению по обвинению в том числе в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

В конце июня официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что в рамках расследования убийства Петухова планируются, в частности, допросы свидетелей и подозреваемых, среди которых, вероятно, будет и Михаил Ходорковский.

«Время, место и первый свидетель, которого вызвали на допрос, показывают, что всерьез заниматься расследованием дела Петухова никто не планирует, настоящего убийцу найти задачи не стоит. <...> Таким образом, единственная задача, которую ставит перед собой СК РФ, — оказать давление на Михаила Ходорковского и его семью», — сказано в заявлении пресс-службы Ходорковского. В нем также подчеркивается, что Пичугин, по мнению Ходорковского, невиновен в инкриминируемых ему преступлениях.

Следователи пришли с повесткой накануне в основанный родителями Ходорковского лицей для детей-сирот и детей из неблагополучных семей в подмосковном Кораллове.

Следственный комитет 30 июня объявил о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. В СК заявили, что в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать Михаил Ходорковский. Владимир Маркин тогда подчеркнул, что отсутствие Ходорковского в России не станет препятствием для проведения следственных действий.

Другие новости
В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11 В Чехии арестовали россиян по подозрению в хакерской атаке на МИД Сегодня в 16:46 Роскомнадзор не нашел в поисковой выдаче «Яндекса» ссылок на RuTracker и «Либрусек» Сегодня в 16:55 Бывшего главу МЧС отказались выдвигать в Совет Федерации от Приморья Сегодня в 16:33 Первая ракетка мира Симона Халеп снялась с «ВТБ Кубка Кремля» Сегодня в 15:57 Россия потеряла 600 млрд рублей из-за кибератак в 2017 году Сегодня в 15:40 «Никто не может сказать, выживет ли Олег». Сестра Сенцова рассказала о его здоровье после окончания голодовки Сегодня в 15:21 «Надеемся, что мудрость восторжествует». В Кремле прокомментировали решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем Сегодня в 14:31 Руководство «Единой России» уехало молиться на Афон накануне запрета РПЦ Сегодня в 14:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю